当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

【珞珈讲坛】颜宁做客第438期珞珈讲坛

来源: 日期:2024-06-17点击:

新闻网讯(通讯员梁丹)6月13日,中国科学院院士、深圳医学科学院院长、深圳湾实验室主任、清华大学生命科学学院讲席教授颜宁受邀做客武汉大学珞珈讲坛第438讲暨泰康医学教育大讲堂第四讲。武汉大学副校长、泰康医学院(基础医学院)院长、泰康生命医学中心主任宋保亮院士出席讲坛并为颜宁颁发珞珈讲坛和泰康医学教育大讲堂纪念牌。武汉大学生命科学学院院长李国红主持本次讲座。

颜宁以《钠离子通道和钙离子通道结构药理学研究》为主题作学术报告,介绍了人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,介绍了“分辨率革命”和其对于结构生物学发展的重要意义,探讨了人工智能对于结构生物学的影响和帮助。

在交流互动环节,师生踊跃提问,会场氛围热烈。颜宁就冷冻电镜与AI结合在药物开发中的应用,以及学科交叉融合发展等方面做了解答,同时结合自身科研经历鼓励青年学者应像“升级打怪”一样去钻研科学难题。

据了解,颜宁主要致力于跨膜运输蛋白的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。目前主要致力于针对疼痛的发病机理研究与药物研发。

(供图:泰康生命医学中心 来源:武汉大学新闻网)