英国医疗代表团一行访问武汉大学医学部

来源: 日期:2024-10-24点击:

(通讯员苏航)10月24日,由英国大使馆生命科学与医疗健康参赞Rahul Agarwal率领的英国医疗代表团一行访问武汉大学医学部,双方就加强医疗领域交流与合作展开深入探讨。武汉大学医学部党工委副书记李天亮、副部长刘继强会见来宾。武汉大学国际交流部、武汉大学医学部、中南医院相关负责人参加会见。

李天亮对英国医疗代表团一行表示热烈欢迎。他表示,武汉大学医学部始终坚持“教育为本、立德树人、服务健康、面向世界”的办学宗旨,不断探索医学人才培养新模式,推进医学+多学科交叉融合,培养引领国家医药卫生事业发展的各类医学人才。他强调,双方在医学学科建设、科研合作、人才培养、医学教育等领域的深入交流至关重要,双方需携手并进,促进实质性合作,共创互利共赢的新局面,为中英友好交流与合作贡献力量。

Rahul Agarwal参赞对武汉大学的热情接待表示感谢。他高度赞扬了武汉大学医学部在医学教育与研究领域的卓越成就,并指出此次访问不仅加深了他对医学部的全面了解,更为中英两国医学界之间的友谊桥梁增添了新的坚固基石。他介绍了英国在医疗领域的最新研究成果及国际合作政策与愿景。他表示,中英两国在医疗领域拥有广阔的合作前景,期待双方携手共进,在医疗科研、人才培养、医疗服务等多个领域开展更加深入、务实的合作,共同为人类健康事业作出更大的贡献。

刘继强详细介绍了武汉大学医学部在国际交流方面所取得的显著成就与未来规划。他提到,武汉大学医学部高度重视国际交流在提升学科水平、拓宽科研视野及培养国际化人才方面的重要作用。医学部目前与全球众多知名医学院校及研究机构建立了紧密的合作关系,涵盖了人才培养、科学研究和社会服务等多个层面。他表示,未来医学部将继续秉持开放合作的理念,积极寻求包括与英国在内的世界各国的医学院校及医疗机构的合作机会。他期待双方能够在医学教育、科研创新及医疗服务等方面开展更加广泛而深入的合作,共同推动全球医学事业的发展与进步。

访问期间,英国医疗代表团成员分别介绍了各自组织的背景、业务范围及合作意向。代表团成员涵盖英国大使馆、英国驻武汉总领事馆、宁波诺丁汉大学、英国阿尔德赫儿童医院、英格兰国民健康服务体系、伦敦医学交流中心、GDK英国医疗集团等多个机构,展示了英国医疗领域的多元化与专业性。

武汉大学中南医院儿科主任赵东赤、副主任医师杨璞向代表团介绍了中南医院儿科的发展情况、医疗特色及国际合作成果。赵东赤表示,中南医院儿科愿与英国医疗机构在儿科医疗、科研及教学等方面深入开展合作,共同提升儿科医疗水平。

在自由讨论与交流环节,武汉大学医学部教学管理处副处长李金芯、武汉大学中南医院国际医学教育与交流合作办公室主任范静怡等分别发言。双方代表就医疗领域的热点问题、合作意向及未来发展规划进行了深入探讨。双方均表示,将以此次访问为契机,进一步加强沟通与联系,共同推动中英医疗合作取得更加丰硕的成果。

此次英国医疗代表团的访问,不仅极大地促进了双方在医疗领域的深度交流与互信构建,更为双方未来在医疗领域的全面合作铺设了稳固而坚实的基石。武汉大学医学部将矢志不渝地秉持开放包容、合作共赢的精神理念,主动拓宽视野,积极寻求与国际顶尖医疗机构开展深层次、高质量合作,共同为推动全球人类健康事业的繁荣进步贡献出更加卓越的智慧与力量。

摄影:苏航