武汉大学成功举办2024年中法医学教育年会

来源: 日期:2024-10-17点击:

(通讯员苏航)珞珈山下,东湖之畔,金秋十月,丹桂飘香。10月17日,由武汉大学主办、武汉大学医学部承办、武汉大学中南医院协办的2024年中法医学教育年会在武汉召开。本次年会以“医学教育与科技创新”为主题,汇聚了来自法国西岱大学、洛林大学、里昂第一大学以及上海交通大学医学院、昆明医科大学、重庆医科大学、武汉大学等国内外60多位医学教育领域的专家学者和杰出代表,共襄盛举,探索医学教育与科技创新的璀璨未来。

开幕式上,武汉大学校长张平文发表了热情洋溢的讲话,他介绍了武汉大学在医学教育领域的卓越成就与宏伟蓝图,并强调了推动医学教育创新发展及深化国际合作的深远意义。他指出,长期以来,中法两国在高等教育领域保持着广泛而深入的合作交流,医学教育正是其中延续时间最长、影响范围最广的领域之一。自2002年以来,武汉大学、上海交通大学、昆明医科大学、重庆医科大学共同举办中法医学教育年会,已成为推动中法医学教育高质量发展的重要平台。今年,武汉大学承办这一年会,恰逢中法建交60周年,意义重大。他回顾了中法医学教育交流的丰硕成果,并展望了未来全球健康事业和中国医学高等教育面临的新形势与新挑战。他表示,希望本次会议能够在“中法精神”的引领下,进一步拓展中法医学教育合作的发展空间,共同探索医学教育的新模式、新路径,为推动全球医学教育事业的繁荣发展贡献智慧和力量。

武汉大学副校长袁玉峰担任开幕式主持,他对远道而来的各位嘉宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢他们对武汉大学及中法医学教育事业给予的宝贵支持和做出的卓越贡献。法国驻华大使馆文化参赞哲凯、湖北省外事工作办公室主任章笑梅、法国驻武汉总领事胡建谊、洛林大学医学院院长布朗、南锡附属医院医疗委员会副主席普赛尔分别致辞,他们纷纷表达了对中法医学教育合作的深切期望与美好祝愿。

会议期间,在昆明医科大学校长夏雪山、武汉大学医学部常务副部长徐华等知名专家的主持下,与会专家学者围绕三大核心议题——“中法医学教育的现状与思考”、“医学教育与创新”以及“医学法语能力提升”展开了深度交流与讨论。

在探讨“中法医学教育的现状与思考”时,武汉大学副校长袁玉峰、上海交通大学中法联合医学院执行院长沈柏用,法国国家医学科学院院士、上海交通大学中法联合医学院法方副院长Patrick MERTENS,重庆医科大学附属第一医院副院长、急诊重症医学教授张丹,昆明医科大学教务处副处长甘建骏,上海中法外科学院(仁济)外科总协调傅于捷、副秘书长陈新等专家,共同分析了中法医学教育的当前状况、面临的挑战与潜在机遇。

针对“医学教育与创新”议题,法国国家医学科学院院士、上海交通大学中法联合医学院法方副院长Marc DELPECH,重庆医科大学附属第一医院呼吸内科的袁颖,昆明医科大学第一附属医院耳鼻喉科主任汤勇,法国国家医学科学院院士、洛林大学泌尿外科教授Jacques HUBERT等学者,分享了法国医学教育改革的经验对中国医师培养的启示,并探讨了新型教学手段与学习方式的运用。

在“医学法语能力提升”的讨论中,昆明医科大学第二附属医院肝胆外科主任吴涛、重庆医科大学的留法学生刘力侥与张茜、上海交通大学中法联合医学院法语教学办公室主任Clément FILLIOL以及武汉大学法语联盟法方校长Valérie VEREZ-KOJIMA等代表,就如何提升医学法语能力进行了经验交流与分享。

值此中法建交60周年之际,本次中法医学教育年会的成功举办,不仅充分展示了中法两国在医学教育领域的最新成果与显著进展,更为未来的深入合作与交流奠定了坚实的基础。展望未来,中法医学教育必将携手共进,共创辉煌,书写医学教育的新篇章。