昆明医科大学访问武汉大学医学部

来源: 日期:2024-09-29点击:

(通讯员:苏航)9月27日,昆明医科大学对外合作交流处处长郭海云率领代表团一行访问武汉大学医学部,双方就深化合作、共同推动中法医学教育以及法语医学班建设等议题进行了深入的座谈交流。武汉大学医学部常务副部长徐华、副部长刘继强等领导出席了此次座谈。

座谈会上,徐华首先对昆明医科大学代表团的到来表示了热烈的欢迎,并深情回顾了两校间悠久的友好合作历史。他强调,此次交流会不仅是双方深化合作、共谋发展的重要契机,更是两校在新时代背景下,共同面对医学教育挑战、把握发展机遇的关键节点。他期望双方能在中法医学教育、科研等领域进一步加强交流与合作,共同开创合作新局面。

郭海云对武汉大学医学部的热情接待表示衷心感谢。她指出,昆明医科大学一直高度重视与武汉大学的合作关系,武汉大学医学部与法国洛林大学的医学合作长达25年,涵盖了医学人才培养、学术与科研等领域,形成了目前我国最具特色的中法医学教育合作模式。此次访问旨在学习借鉴武汉大学在中法医学教育领域的先进经验和做法,共同探索医学教育的新模式、新路径。 她坚信,在双方的共同努力下,两校的合作必将迈上新的台阶。

在座谈会的主题发言环节,医学部综合办公室副主任杨旭详细介绍了武汉大学与洛林大学的合作历史及成果,分享了双方在合作办学、师资交流等方面的宝贵经验。医学部教学管理处副处长李金芯详细阐述了武汉大学医学部中法班的法语培养方案,包括课程设置、教学方法以及学生的培养成果等,展示了武汉大学在国际化教育方面的积极探索和显著成效。

在讨论交流环节,双方参会人员就法语医学教育、科研合作、学生交流等议题进行了广泛而深入的探讨。昆明医科大学第一附属医院副院长朱梅、教务处副处长甘建骏、第二附属医院医学检验专业主任邰文琳等纷纷发言,分享了各自在法语医学教育和实践中的宝贵经验和创新思考。医学部与会人员也积极回应,提出了许多建设性的意见和建议,双方互动热烈,交流充分。

此次座谈会的成功举办,不仅进一步加深了两校之间的友谊和互信,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,昆明医科大学与武汉大学医学部的合作必将取得更加丰硕的成果,共同为中法医学教育的发展贡献智慧和力量。

摄影:苏航