签约、义诊、讲学、学术交流……武汉大学专家团“恩施行”干货满满

来源: 日期:2024-07-19点击:

7月16日至18日,武汉大学校长、党委副书记张平文,党委常委、副校长袁玉峰,校长助理徐东兴,国内合作部部长杨晓光,医学部常务副部长徐华,医学部副部长刘继强、周严,医学部党工委副书记李敏,医学部综合办公室副主任曾德军,医学部教学管理处副处长李金芯,武汉大学人民医院副院长彭国亮等一行13人,武汉大学中南医院副院长鲁志兵等一行16人,武汉大学口腔医院院长尚政军等一行6人,专程来到恩施开展与恩施州人民政府续签共建武汉大学恩施临床学院合作协议、举行大型义诊和学术讲座等系列活动。

7月17日,恩施州人民政府与武汉大学续签共建武汉大学恩施临床学院合作协议,助力恩施州卫生事业改革与发展,以满足恩施州及武陵山区人民群众不断增长的医疗卫生需求。双方共建的武汉大学恩施临床学院挂靠在恩施州中心医院。

18日上午,武汉大学副校长袁玉峰带领武汉大学人民医院、中南医院、口腔医院三家医院的20余名医疗专家专程前往位于恩施市土桥大道沙湾巷的武汉大学医学部创建旧址,缅怀武汉大学医学部(湖北医学院)创始人、首任院长朱裕璧教授。在“裕璧亭”前,大家纷纷表示将继承和发扬朱裕璧先生崇高的医学精神,以实际行动造福广大群众。

随后,袁玉峰以《矢志一流、不懈奋斗,推动武汉大学医科高质量发展》为题,作专题报告。全州各县市医疗机构分管院领导、医务及人力资源等相关部门负责人、质控中心主任,州中心医院领导班子成员及职能部门负责人聆听报告。

当天,武汉大学与州中心医院共同组织召开了“武汉大学优秀校友座谈会”及“武汉大学恩施临床学院建设座谈会”,邀请在州中心医院工作的武汉大学优秀校友开怀畅谈,共话区域卫生健康事业发展前景。

在为期两天的武汉大学“恩施行”系列活动中,由武汉大学人民医院、中南医院、口腔医院专家组成的专家团,在州中心医院举办了大型义诊活动。三家医院心血管病、肝脏肿瘤、护理等专业的专家还在该院开展了教学查房和手术教学演示等学术交流活动。

据了解,2012年3月,恩施州人民政府与武汉大学达成共建武汉大学恩施临床学院合作协议。12年来,武汉大学对恩施州卫生健康事业倾情帮扶、与恩施州中心医院共享其优势资源,推动州中心医院发展成为武陵山区域医疗中心。如今,为全面落实省、州共建省级区域医疗中心的部署,双方经过充分沟通协商,同意继续共建武汉大学恩施临床学院,协力将州中心医院打造成“双一流”(即一流的党建、一流的医院)研究型区域医疗中心。

来源:“恩施州中心医院”公众号