董辅礽经济社会研究院赵耀辉教授受邀参加医学部学术讲座

来源: 日期:2023-12-05点击:

(通讯员 周兰芳)2023年12月4日,医学部在办公楼3楼国际报告厅举办了学术讲座,董辅礽经济社会研究院赵耀辉教授应邀做了题为“ 中国健康与养老追踪调查”的学术报告。医学部常务副部长徐华、公共卫生学院院长缪小平和书记朱俊勇、董辅礽经济社会研究院副院长郭敏、医学部学科建设与科研管理处副处长孟敏等出席了此次学术活动。来自董辅礽经济社会研究院和医学部各学院师生参加了此次学术讲座。此次活动由医学部副部长周严主持。

在报告中,赵耀辉教授从中国老龄化进程及其对经济的影响、对照料的挑战、化解老龄化的措施,以及跨学科的数据需求等方面介绍了中国健康与养老追踪调查(CHARLS)的背景,并详细介绍了CHARLS队列的建设经历和成效。CHARLS是一个具有全国代表性的中老年人队列,已搜集了十多年的跟踪数据,追访率和数据质量很高,包含丰富的健康、社会经济和行为指标。CHARLS数据用户已超八万人,发表的论文超过四千篇,在国际上具有很大的影响力。

学术报告后,参会师生踊跃提问,赵教授与广大师生展开了热烈的交流讨论。此次报告为相关科研工作提供了新思路,也极大开阔了研究生的学术视野,取得了很好的效果。

赵耀辉教授是我校近期从北京大学引进的经济学教授,获批教育部重大人才计划,国家卫生健康委员会婴幼儿照护服务咨询专家组成员,中国人口学会生育与社会支持专业委员会副主任委员,中国比较经济学研究会副会长。赵耀辉教授长期专注于健康经济学、劳动经济学、人口经济学、公共卫生与预防医学等领域的研究,连续多年位列爱思唯尔中国高被引学者经济学、经济计量学和金融学榜单,入选斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家生涯影响力和年度影响力榜单,是“北京大学-柳叶刀健康老龄化重大报告”主席,在多个国际知名健康老龄研究项目中担任国际顾问委员会委员。

摄影:周兰芳