一线抗击疫情 教书育人不停

来源: 日期:2020-02-18点击:

(通讯员张娟)根据《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(第5号)》《关于2019-2020学年第二学期开学前教学工作的指导意见》等文件精神要求,为做好疫情控制期间新学期医学生教学工作,医学部于2020年2月15日上午11点,通过“腾讯会议室”召开专题会议,研讨新学期教学工作。医学部副部长余保平主持会议,常务副部长余祥庭、本科生院张炜出席会议,参加会议的有基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、健康学院、药学院等各学院教学院长、教办主任、教学秘书及医学部教学管理处全体人员。

教学管理处余峰介绍了开学前的统筹管理及沟通协调工作,基础医学院陈云、第一临床学院王卫星、第二临床学院喻明霞、口腔医学院尚政军、健康学院陈晓莉、药学院陈子林等介绍了各学院的教学准备工作及面临的主要困难。目前各学院均已经按照线上教学的要求,部署了相关工作,将通过学习通、腾讯会议、QQ群、微信群等多种方式开展教学,并制定了应急预案,绝大多数课程完成了试讲预讲。部分学院介绍了多形式保障教学、教学秘书分片包干协助教师的好经验。

本次疫情期间医学教学面临的主要问题包括师资、教材和网络三方面。武汉市是新冠肺炎疫情中心,我校临床学院承担着雷神山医院、部分方舱医院的救治工作及定点医院的支援工作,大量医学教师被抽调到一线抗击疫情,医院日常诊疗工作也在照常进行,因此教学师资短缺是最大的问题。临床学院努力做到课程教学“能开尽开”,实在不能开设的课程已经报本科生院备案,延期开课。

余祥庭指出,本学期教学工作特殊,我们身处疫情中心,面临很多困难,需要大家多努力指导学生学习。第一,在思想上要高度重视,提高政治站位,在确保疫情控制的前提条件下做好教书育人工作。第二,各级各部门要履职尽责,确保全体学生参加学习(含课程学习学生、实习生、留学生)、多种形式开展学习(在线授课、在线讨论、视频学习等),教学管理处做好统筹协调工作,做好教师、教材、虚拟教室、题库资源等协调工作。第三,要关注教师、学生的身心健康,我们面临临床教师压力大、教师学生焦虑、没有教材、学生网络不畅等问题,各学院要及时疏导、及时解决,对于因为设备网络原因不能参加学习的学生,做好记录,待学生返校后组织辅导。