疫情期间医学专业实习学生开展线上学习

来源: 日期:2020-02-17点击:

(通讯员 黄梦婷)医学专业学生实习周期长达48周,且必须到临床基地实践。目前,在新冠肺炎疫情控制期间,医学生不能到临床科室实习。武汉市是新冠肺炎疫情中心,我校临床学院承担着雷神山医院、部分方舱医院的救治工作及定点医院的支援工作,大量医学教师被抽调到一线抗击疫情,教学师资出现短缺。根据教育部对高等学校“停课不停教、停课不停学”的要求,在确保疫情控制的情况下,结合学校实际,医学部组织各学院,对我校医学实习学生(临床、口腔、护理)疫情控制期间的学习,制定了一套“线上学习”方案。

我校“线上学习”实习学生涵盖临床医学、口腔医学专业2014级8年制、2015级5年制、2015级“5+3”一体化学生以及护理学专业2016级学生。学习内容包括模式病案讨论、核心课程知识讲授与讨论、临床技能操作视频观看、个性化拓展学习,学习形式包括虚拟教室授课、虚拟教室讨论、QQ群讨论、线上自主学习等。

针对部分课程师资短缺的状况,根据线上学习的特点,医学部教学管理处组织教师精选病案、编写线上学习操作流程、统一调配师资、协调虚拟教室、选择视频资源,充分利用线上教学优势,将信息技术与实践教学深度融合,实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学”。