【战“疫”快报】这里是雷神山!

来源:武汉大学 日期:2020-02-14点击:

疫情如火,迫在眉睫。武汉大学中南医院院长,武汉雷神山医院党委书记、院长王行环发表“致雷神山全体战友的一封信”,号召全体医护人员众志成城,坚决打赢防疫阻击战。

原文如下:

亲爱的战友们:

疫情来袭,大家不顾安危,主动请缨投身到这片没有硝烟但关乎生死的主战场,这是职业担当,是医者大爱,更是民族精神的“脊梁”。我谨代表雷神山医院向每一位战友致以最崇高的敬意,并向默默支持您的家人表示最衷心的感谢!

数天之内,从无到有,雷神山医院边建设、边治病、边培训,以期用统一的医疗质量和安全标准救治更多病人。雷神山医院正书写着中国奇迹,条件艰苦,设施不够完备,制度不够周全,团队来不及磨合……太多意想不到的困难,等待我们去克服。

现在,同胞的目光都落在雷神山上,充满了期待…… 每早一分钟收治病人,就可能会减少一群人的感染风险。我们正同时间赛跑,与魔鬼较量。我们是决胜战场的雷神之矛,是驱逐死神的精锐之师。抗疫战争已到关键时刻,每一位战友都要沉着冷静、勠力同心、专业专注。

很快,医院1600张病床就能全部投用,我们将会救治更多地危重病人,任务会更重,压力会更大。

我们相信协力奋战,没有克服不了的困难。雷神山医院团队一定能与其他正在冲锋的团队一样,成为这场人民战“疫”中的“定海神针”,很快迎接疫情拐点的到来。

数千年来,中华民族战胜了各种磨难,这场疫情一定也会算不了什么。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。

希望每一位都能做好防护,严格按照规范做好每一个细节,因为您是家人的一切,是患者生死所系、性命相托的希望。

谢谢大家!祝福每一位战友和家人们身体健康、平安幸福!

武汉雷神山医院党委书记、院长 王行环

2020年2月13日

尚未完工的武汉雷神山医院采取边建设边收治患者的方法,加快建设的雷神山医院于2月12日第3次开舱收治了35位新冠肺炎患者,该院收治患者总人数达到125人。2月13日晚医院预计将再收治50名以上患者,有效床位利用率达100%。为了安抚患者的焦虑情绪,医护人员采取多种方法,帮助他们安心配合治疗

“加油,我们一直都在!”、“医患同心,平安回家!”……2月13日,武汉雷神山医院感染科15病区的病房窗户上,出现了近百张写有鼓励话语的贴纸。住院患者刘先生表示,看到这些朴实而真诚的祝福,心里暖暖的

该病区护士长黄燕华表示,2月9日,病区的24间病房陆续接收了46位新冠肺炎患者,大部分都是轻症,为了鼓励患者积极配合治疗,让他们感受到医护人员的关怀,病区护士们在护理工作之余,将祝福话语用记号笔写在五颜六色的贴纸上,再贴在窗户的玻璃上,患者每天都能感受到温馨的祝福

“各位叔叔阿姨兄弟姐妹大家好,欢迎来到15区病房大家庭……”该病区的医护人员建立医患交流微信群,并在每一间病房内贴上了二维码,截至2月13日下午,大部分患者都扫码入群。患者在日常生活用品上的需求,都可以发在微信群里,有医护人员帮助解决;医护人员也将健康宣教的内容,通过微信传递给患者。“医护人员,你们辛苦了”、“向全体医护人员致敬,你们让我们有战胜病魔的勇气”在微信群里,许多患者每天都有发布感谢和慰问医护人员的内容

武汉雷神山医院抗击新冠肺炎接受社会捐赠如下,让我们聚沙成海,为“白衣战士”送上“武器”,齐心协力。共渡难关。

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会到来