【战“疫”快报】中央指导组专家童朝晖:危重症患者病死率下降,出院比例增加

来源:澎湃新闻 日期:2020-02-14点击:

人物简介:

童朝晖,呼吸危重症专家、北京朝阳医院副院长、武汉大学杰出校友(第七届)。1983-1988年,就读武汉大学医学院医疗系,获医学学士 学位。2003年,因在“非典”中表现突出,荣获全国“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生后,作为中央指导组救治组专家,于1月18日抵达武汉,一直在抗疫前线,指导和负责武汉危重病患者的临床救治工作。

2月13日晚间,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第23场新闻发布会,针对武汉市新冠肺炎重症救治进展情况邀请相关医院负责人,介绍情况并回答记者提问。

中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖介绍,我们作为国家卫健委的专家组成员来到武汉以后,主要负责金银潭医院、武汉肺科医院、武汉大学中南医院危重症患者的救治。

童朝晖表示,国家卫健委的专家组刚来的时候先密切看病人,优化治疗流程和方案,同时调配相应专业,比方说危重症专业和呼吸危重症的医生和护士。通过这段时间的工作,目前各项工作运行平稳有序,危重症病死率有下降,而且出院患者比例也在增加。

童朝晖还说,在同济医院中法院区、协和医院东院区等被指定为重症救治医院以后,国家卫健委的专家组主要甄别、筛查重症患者,同时将重症患者转到三家定点医院。在工作当中还要负责对到武汉医疗队的培训,还要负责相关医院重症患者的会诊、救治等等。

童朝晖(左三)在武汉大学中南医院

来源:澎湃新闻