【战疫故事】武汉移植患者可配取2个月的药 医护人员“打包”药品送到家

来源: 日期:2020-02-08点击:

【战疫最前线】武汉移植患者可配取2个月的药 医护人员“打包”药品送到家

央视网 发布时间:2020年02月07日 11:33

央视网消息(记者 林涛 朱春燕)武汉公共交通阻断之后,武汉大学人民医院器官移植科的医护人员为患者送药到家。近日,武汉医保局调整拿药剂量规定,重症(慢性)疾病患者可配取不超过2个月药量的药品。5日,医护人员们“打包”了相应时间的药量为患者送上家门。

面对当前疫情形势,需要每天服药、定期到医院拿药的器官移植患者面临“救命药”断供的危险。近期,武汉人民大学器官移植科的医护人员走出医院,到位于武汉各个城区的患者家里送药。

央视网“战疫最前线”专题中,记录了自1月27日以来,为患者送药到家的医护人员的日记。

日记中,武汉大学人民医院器官移植科副主任医师邱涛讲述了送药的过程:提前一天到患者家里取医保卡、重症卡、病历等相关资料,然后再到医院开药,拿药,送药上门。

与此前不同的是,此次医护人员们拿出了大黑袋子打包药品。邱涛介绍,按规定,患者每次只能拿两个周的药量。2月2日,武汉医保局调整拿药量规定,重症(慢性)疾病患者可配取不超过2个月药量的药品。因此,送药数量明显加大。

邱涛谈到,在这两个月期间,如果器官移植患者情况良好,可将复查周期延长到三到四周,以尽量降低被病毒感染的风险。与此同时,医护人员会跟患者加强线上沟通,密切掌握患者的身体状况。

邱涛说:“我们是专业的医护人员,会自己做好防护措施,而患者本身就免疫力低,不宜出门,这个时候安心在家休养才是最好的。”

编辑:朱春燕