【抗击新型肺炎】一名辅导员的“战疫”

来源:武汉大学新闻网 日期:2020-02-03点击:

专访

访谈对象:

武汉大学第二临床学院本科生辅导员 王黄磊

王老师生活照

背景:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战在全国如火如荼地打响,武汉作为抗“疫”主战场无时无刻不牵动亿万人民的心,武汉大学人民医院、中南医院奋战在阻击肺炎疫情的“第一线”。其中,中南医院对口帮扶武汉市第七医院进行疫情诊治和防控。

近日,武汉大学党委学生工作部联系采访第二临床医学院辅导员王黄磊,他在疫情发生后作为对口支援干部担任武汉市第七医院综合协调组副组长。

1,

请介绍一下你所在的武汉市第七医院目前的收治情况?

最近几天七医院的日门诊量维持在800左右,住院病人200左右,随着定点医院的增多,七医院的门诊压力有所缓解,但是仍然有大量患者在等待核酸检测和住院治疗。疫情进展比较迅速,伴随着的是防控工作由最初的无序和粗放慢慢过渡到现在的有序和规范,我感觉七医院的变化就像是此次疫情发展的一个缩影,新的担忧和希望同时存在。为了共克时艰,中南医院派来七医院支援的医护人员已经超过120人,我们也幸运的等到了中部战区总医院和河北省医疗志愿队的增援;在临床一线战友们的背后,还有爱心人士在物资捐赠道路上的千里驰援,有机场、高铁工作人员的鼎力相助,有交通志愿者的日夜奔波,无论是深夜亮灯的仓库还是凌晨3点的车站,我们一直在争分夺秒、凝聚力量,和时间赛跑的同时,让我们共同期待“拐点”的尽早到来吧。

2,

请介绍一下你的工作内容?

我是22号下午来到七医院支援防控工作的,在这边主要是做组织协调、后勤保障和捐赠联络三个方面的工作,短短十余天的并肩战斗,我们克服了极大的困难,也深刻体会到了极大的责任。印象特别深刻的是22号医院还没开诊的时候,求医的人群就从门诊排起了两百米长队,一直排到了街道上,晚上十点紧急开诊以后医护人员通宵看诊了几百位患者。类似的高负荷工作状态一直持续到了现在,很多医生护士一天忙碌下来经常凌晨两三点才交班回到住所,三四个小时的休息之后又是第二天的继续战斗;最初,关键的防护物资经常库存用尽,为了节约,病区内的医护人员经常半天不吃不喝不上厕所,把自己闷在防护服里面咬牙坚持,没有鞋套的时候医生用垃圾袋改造一下也上了战场。看着战友们下班后布满血丝的眼睛和随地找个倚靠就能睡着的状态,我也深感责任重大,一定要加倍努力让战友们吃饱饭、睡好觉,装备齐全的上战场。

王老师工作照 3,

你放弃假期而投身到此次阻击肺炎疫情的战役中,初心是什么?

今年是我在武大学习、工作的第十一个年头,珞珈为家,武汉算是我的第二故乡,我愿意加入到守护“热干面”的大军当中,作为党员,也更应该顶在前线。往小了算,这是我的工作,是职责所在,往大了说,和战友们一起控制住了疫情,更多的家庭才会过好这个春节、渡过这次难关。

4,

作为具有医学背景的辅导员,你认为当下应如何做好学生的教育引导工作?

我的研究生专业是急诊医学,所以特别荣幸能够从辅导员岗位上暂时投身到“战疫”前线,我觉得这样的工作经历对今后做好医学生的思政引领工作有很大的帮助,可以通过更多真实的场景和故事培养医学生的医者情怀。寒假期间的学生工作上,一方面是做好离校和留校的情况统计,及时告知同学们学校在返校时间等方面的安排,每天关注留校同学的身体情况、生活状况和思想动态;另一方面是引导同学们积极做好科学宣传和个人及亲友的防护工作,理性看待舆论宣传和疫情进展,不造谣不信谣不传谣,相信学校相信科学相信社会力量;还有就是立足医学生专业发展,在关注时事的同时了解疾病防控的关键措施、学习新型冠状病毒所感染的肺炎的诊疗知识,为今后更好在临床岗位应对类似疫情做好准备。

5,

通过参与本次抗击疫情,对你所带的医学生有什么期望与寄语?

首先我想谢谢第二临床学院在校和已经毕业的同学们,他们当中有的主动请缨支援一线,有的留校参加志愿工作,有的积极联系物资捐赠;也有很多学生嘱咐我多休息、保重身体,告诉我“抗疫”归来了请我吃大餐,还有的学生要来办公室喝下午茶听我讲不一样的故事,我深深感受到了同学们的关心和担当,也备受鼓舞。

我想说:“作为一名医务工作者,在重要关头要有责任担当,更要有扎实的基本功,既要学好本领,也要锤炼意志品格。老师和大家一样也会害怕,怕哪天就发烧了,但更要相信科学防护,做好上前线的准备,召之能战,战之能胜,战士在战疫中成长,在坚守中走向胜利!”

6,

本次抗击疫情,众志成城,是一场生动的“思政”大课堂,你对广大青年学子有什么建议?

一是做好个人的管理员,按照科学的指导做好个人的安全防护,及时向老师和学校报告个人情况,管理好自己的身心健康和学习状态。

二是做好亲友的宣传员,青年学子能更快的学习新知识、了解国家政策,这个时候可以主动做好亲友的动员工作,勤洗手、不聚会、出门戴口罩、有症状的按科学指导选择性就医,做好身边人的安全防护宣传。

三是做好网络的监督员,青年学子可以带头做好网络监督,明辨是非,不造谣不信谣不传谣,在微博、微信朋友圈等媒体合理发声,立足防控工作的推进,助力正确的舆论导向。

四是做好“战疫”的后备员,立足专业特点、发挥个人优势,青年学子作为防控工作中医疗、科研、物资捐赠等多条战线的后备力量,可以努力提升“作战”能力,积极做好“应战”准备,为当下待命,为未来蓄力。