医学部获批5项国家科技部重点重大项目

来源: 日期:2020-01-06点击:

近日,从2019年度国家重点研发计划项目和国家科技重大专项课题评审会获悉,医学部获批5项国家科技部重点重大项目。武大共获批9项。

在“合成生物学”重点专项中,药学院孙宇辉教授获批主持“抗肿瘤、抗感染等活性天然产物合成途径解析及异源表达”项目。该项目基于合成生物学理念和多学科交叉融通的核心使能技术,聚焦并解答药用植物、放线菌和真菌来源天然产物生物合成中的关键科学问题,实现抗肿瘤、抗感染等活性天然产物的高效发现、机制解析、理性设计和生物制造潜能的充分释放。

药学院刘天罡教授获批主持“放线菌底盘适配性机理与产物高产机制研究”项目。该项目重点研究聚酮、萜类、核糖体肽、氨基糖苷生物合成途径在工业放线菌底盘中的适配机制,开发并优化针对以上四种不同类型化合物的放线菌底盘,预期实现多种目标大品种产品产量的提升或产业化。

在“战略性国际科技创新合作”重点专项中,医学研究院钟波教授获批主持“国际重要新发病毒的致病机制研究”项目。该项目将为揭示国际重要新发病毒的致病机制,阐明病毒与宿主相互作用的科学问题,发现病毒入侵、复制、传播及耐药的新靶点,为人类命运共同体的建设过程中国际传染病防治策略和措施的制定提供理论依据。

在“干细胞及转化研究”重点专项中,基础医学院梁凯威教授获批主持“MLL基因易位在造血干细胞恶性转化和混合系白血病中的功能及机制研究”项目。该项目力图阐明MLL易位导致胚胎和骨髓HSC恶性转化的关键通路和作用机制,鉴定混合系白血病维持的关键致病因子和信号通路,补充和完善遗传突变介导干细胞恶性转化和肿瘤细胞的“转录成瘾”理论,有望发现若干重要的白血病治疗靶点并提出新的靶向干预策略。

在国家科技重大专项“重大新药创制”专项中,中南医院彭志勇教授获批主持“抗耐药病原菌感染为主的新药临床评价技术平台建设”课题。该课题通过整合临床试验数据管理平台,开展重症感染耐药病原菌新药临床评价关键技术、耐药机制及相关生物标志物研究,旨在建立国内外先进的以抗耐药病原菌感染为主的新药临床评价技术平台。