珞珈医学论坛第二期圆满举行

来源:本站 日期:2018-06-08点击:

(通讯员陈卓 黄彩云)6月7日下午,医学部举办了第二期珞珈医学论坛。本次活动邀请了计算机学院的刘娟、陈丹、袁志勇、苏科华4位教授,以“人工智能在临床医学的应用”为主题开展研讨和交流。

常务副部长余祥庭致辞。他说,论坛应充分发挥医学与多学科优势,推进多学科交叉和深度合作,从而解决临床问题,为人类的健康服务。

本期论坛共分为两个单元,第一单元由4位教授分别做学术报告。首先刘娟教授向大家讲解了数据挖掘、生物信息、自然计算、机器学习、模式识别等研究方向在临床医学中的应用;随后陈丹教授分享了神经信息学、复杂系统、脑电智能、高效识别分析如何应用于抑郁、癫痫、睡眠障碍以及儿童脑发育和自闭症的研究;袁志勇教授就虚拟手术与术前规划、医学影像智能处理、生物电信息采集(脑电等)及处理,可穿戴式设备的研究做了简短汇报;苏科华教授结合计算机程序演示了三维几何处理和人工智能在大脑、肠道、创面分析等方面的应用。

第二单元为学术沙龙交流时间,在认真听取4位教授的精彩报告后,与会师生分别结合自己的研究方向、兴趣向相关教授咨询和请教,现场气氛轻松融洽,学术氛围浓厚。

(摄影:黄彩云、陈卓)