医学部召开年终总结会暨医学突出贡献奖颁奖大会

来源:本站 日期:2010-02-06点击:

2月3日下午,医学部年终总结会暨医学突出贡献奖颁奖大会在学术报告厅隆重召开,医学部各单位代表,离退休代表欢聚一堂,其乐融融。学校顾海良校长、王传中副书记、黄从新副校长和各职能部门领导,特邀出席大会。

大会由医学部邓兰英副部长主持,周云峰部长作了医学部年终总结报告,周部长在报告中谈到:2009年,医学部在大学领导和各职能部门的关心、支持和帮助下,全体师生克难攻坚,在教学、科研、学科建设、人才培养、医疗服务和国际交流等方面取得了显著成绩。在这一年里,在大学教务部的领导、支持下,在芝加哥大学医学院支援下,医学部全面启动临床医学教学改革,这对医口的发展将产生深远影响。2009年,医学部教学质量进一步提升,获批国家级教学团队一个,国家级教学成果二等一项,获批省级精品课程3门。在过去的一年里,医学部中标国家自然科学基金70项,较08年增长21%,樊明文教授主持的科研项目获国家科技进步二等奖,这是近十年来,医学部的教师第四次获此殊荣。在2009年,医学部的单位和个人还先后获得:法国军团荣誉勋章、全国五一劳动奖、全国“三八”红旗手、荆楚楷模、湖北编钟奖等一些重要社会荣誉。周部长最后强调,打造国内一流的医学教育和学科,还任重道远,不能有丝毫懈怠。

在这次大会上,还隆重举行了“2008-2009年度医学突出贡献奖”的颁奖仪式。医学部的15个单位和个人获得奖励。

大会最后,顾海良校长发表重要讲话。顾校长充分肯定了医学部一年来所取得重要成绩。对于医学部引进芝加哥大学医学教育模式,结合自身特点进行的教学改革,顾校长给予高度评价。顾校长还罗列了获“医学突出贡献奖”个人的一些感人事迹,娓娓道来,大会多次响起热烈的掌声。顾校长表示,学校将加强医学教育体制和运行机制的调查研究,因势利导,使之不断完善,并勉励大家,为把武汉大学建设成为中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗!