医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
吉林大学白求恩第二临床医学院2021年研究生招... 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 第三军医大学2021年研究生招生宣讲 重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心招聘 长沙市中心医院2021年招聘 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 东莞东华医院2021年招聘 解放军总医院2021校园招聘 广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
百年医院的初心与使命
2021-07-01 14:50:49 来源:湖北日报 点击数:

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)“红色医疗先锋队”走遍全省。

武汉大学人民医院完成世界第三例“心脏+主动脉全弓”联合移植。

完成湖北首例新冠肺炎肺移植手术并全球首例出院。

诺贝尔奖得主迈克尔·莱维特博士受聘武汉大学人民医院客座教授。

洪山院区(湖北首个重大疫情救治基地)已“破土而出”。


作为早期中国共产党员在1923年创立的“红色医院”,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)沐浴风雨,根植于医院血脉中的红色基因与家国情怀,始终薪火相传。

从清末民初的两湖书院旧址,到而今的一院三区、75家医联体;从抗战硝烟中颠沛流离,到如今“人民满意的医院  职工幸福的家园”;从百年前的实习医院,到新时代奋力建设世界一流医院——武汉大学人民医院在一代又一代“红色医疗先锋队”的带领下,实现党建领航、医疗领跑、医改领路,助力健康中国建设。

红色的基因、人民的信任、国家的重托,熔铸成武汉大学人民医院对人民、对社会、对国家的深厚情怀。奋斗新时代,启航新征程。坚守“一切为了人民健康”的初心,瞄准“建设世界一流医院”的目标,站在“两个一百年”交汇的历史新阶段,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)正阔步前行。

医院入选“国家疑难病症诊治能力提升工程”,进入医疗“国家队”行列;在中国四大医院排行榜中全面进步,最高综合排名位列全国第11;医院门诊量位居全国第8,开放病床位居全国第9;心血管学科活跃度位居全球医院第4,4大学科位居全国前十,肾、心、肺移植例数分别位居全国第2、4、7位。

“全力以赴回报每一份性命相托,做健康中国的践行者、引领者,做人民美好生活的创造者、守护者!”在战疫大考中凸显初心、勇担使命,在护佑生命健康中坚持人民至上、生命至上,武汉大学人民医院党委书记万红慧、院长王高华代表全体“人民人”,发出铮铮誓言。

■ 百名党员讲百年奋斗故事

他,是医龄与共和国同龄的湖北精神医学拓荒人,从医70余年,经他诊治的患者超过10万人次;93岁高龄时,仍坚持每周两次坐诊。作为湖北精神医学奠基者、中国精神医学领域最高荣誉“中国医师协会杰出精神科医师奖”获得者、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)精神卫生中心教授,臧德馨却将这些功名深藏,做一个默默无闻的医者,一辈子扎根“精神迷宫”。为病人祛除心灵病痛,这是他最质朴的选择。

日前,臧德馨教授初心滚烫的事迹,登上湖北省卫健委“百年奋斗  医心向党”系列主题宣传,成为社会关注热点,更是武汉大学人民医院全体干部职工在开展党史学习教育中的学习榜样。

在“百名党员讲百年奋斗故事”活动中,医院举行党史学习教育暨“诵读党史悟真理”世界读书日主题活动,举办“初心如磐奔一流”主题征文活动,举行大学生党史·国史知识竞赛等形式丰富多样的主题学习活动。

在医院推出的“百年人民的医者榜样”系列中,还有医院创始人、早期共产党员陈雨苍先生爱党报国事迹;用生命诠释仁者风范,生命不息、追求不止、奉献不已的田孝坤教授,用医者精神诠释了他对党的赤胆忠心、对医学事业的诚挚热爱、对病人的炽热情怀以及“医乃仁术”这句话的丰富内涵,激励着整个医疗行业。

■ 百场红色小分队帮扶基层

“踏上汉川这片热土,走进汉川市人民医院,我们倍感亲切,也倍感自豪。”6月23日上午,湖北省人民医院“红色医疗先锋队”走进汉川大型主题活动中,医院党委书记万红慧这样形容自己的心情。

汉川是湖北省人民医院在全国首创的“省级医院托管县级医院”医联体建设模式的成功典范,通过十年的托管合作,汉川医院从二甲成功晋升三甲医院,实现了政府放心、医院发展、百姓满意、职工幸福的“四赢”目标,在全国打造了医院托管可复制可推广的“汉川模式”。

现场,三位来自人民医院的党员代表上台报党龄、表心声。他们在医疗战线中披荆斩棘脱颖而出,为病患解除痛苦;在光辉的党旗下,他们深情地向党和人民吐露心声:“敬佑生命,救死扶伤;不畏前行、勇敢担当……”之后,“红色医疗先锋队”为当地百姓开展义诊活动。

南到海南、北到新疆,目前,湖北省人民医院在全国共有75家医疗帮扶单位。医院始终牢牢地把公益性鲜明地写在医院旗帜上,在“百场红色小分队帮扶基层”活动中,组团开展帮扶,将优质的医疗服务免费送到居民家门口。

4月29日,医院20个重点学科和28位知名专家签约专科联盟,“组团式”签约帮扶海南昌江,捐赠调拨价值529万元的医疗设备,50名党员专家现场开展“我为群众办实事”活动。5月10日,医院与武汉市汉阳医院签订战略合作协议,正式挂牌“湖北省人民医院汉阳医院”,同时成立专科联盟、专家团队工作室。医院专家组团“常驻”汉阳医院,居民在家门口就能享受到国家级医疗服务。

■ 百个党员医护优质服务岗

武汉大学人民医院东院产科是一支有着38人的特别战队,其中有11位医生,26名护士,1名规培生,平均年龄只有30岁出头。抗疫期间,党员干部先上,党员上,群众再上。在党员的带领下有17人写了入党申请书。

作为历经百年的“红色医院”,不断汲取红色基因的养分,医院涌现出一批红色学科、党员医护优质服务岗,在为民服务中解民忧、暖民心。而东院产科党支部就是医院首批“党员先锋岗”之一,他们在抗疫期间鏖战病房和产房,疫情常态化防控中以精湛医术、暖心服务为孕产妇保驾护航,完美诠释这个党员先锋团队的责任与担当。

东院心内科党支部、肾内一科党支部、急诊科党支部、神经内二科党支部、儿科党支部……在武汉大学人民医院“百个党员医护优质服务岗”中,首批确定的“党员先锋岗”有20个。党员医护佩戴党员徽章上岗,不仅增添了病人的信任度,也拉近了医患间的距离。他们不辜负医者的使命和担当,开展“智慧助老”让老年患者逾越就医的“数字鸿沟”、打造帕金森“一站式诊疗中心”、组建150多个MDT团队为患者实施精准诊疗……

■ “六百”活动助力健康中国

如何做一名合格的家长?补习班报了一大堆,为何孩子成绩还是上不去?青春期早恋到底该不该管?……4月29日,武汉大学人民医院院长、湖北省精神卫生中心学科带头人王高华教授,做客湖北“323攻坚行动”系列科普直播间,针对大众关心的家庭教育、亲子关系、儿童青少年心理问题等等热门话题,进行权威支招与解读。引发省内师生、家长的高度关注,受众超过200万。

在6月6日第26个全国爱眼日当天,针对儿童青少年近视问题,眼科周炼红教授也受邀以“云课堂”形式,举行湖北“323攻坚行动”系列科普直播第五场——《防控近视  守护孩子的“视”界》,150万受众从中获益。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)为了进一步彰显“红色医院”传统、传承弘扬“红色基因”,在全院开展“百名党员讲百年奋斗故事、百场红色小分队健康帮扶、百个党员医护优质服务岗、百名党员医学生服务社区、百场党员专家办学术论坛、百名党员专家讲云上科普”等“六百”系列活动,推进党史学习教育走深走实,助力医院高质量发展。

在“百名党员专家讲云上科普”中,耳鼻咽喉-头颈外科中心开展爱鼻日线上线下系列宣教活动,骨外IV科主任吴飞教授线上直播讲解“足踝损伤的那些事”,生殖医学中心李爱斌教授团队线上直播讲解“如何提高试管婴儿冻胚移植成功率”,心血管内科结合“全国房颤日”,开展了5场云上科普活动。

在“百名党员医学生服务社区”中,研究生党员开展防灾减灾知识宣传与健康教育义诊进社区活动,博士生医疗服务团成员利用自身专业知识为社区居民进行义诊。在“百场党员专家办学术论坛”中,承办第五届全国DRG论坛,助力全国医院高质量发展。主办湖北省儿童青少年近视防治中心启动会暨儿童青少年近视防控研讨会,打造湖北省儿童和青少年近视防控样板,为“健康中国”再做贡献。

■ 领跑“智慧医疗”服务百姓健康

6月1日,人民医院开通病历复印在线申请邮寄到家便民服务:出院患者在手机上预约、病历复印件直接快递到家,避免重回医院排队复印。推出20天来,已有5000多名出院患者实现了病历复印“零跑腿”。

大力建设“智慧医院”,缓解就医“老大难”问题,是武汉大学人民医院党委“我为群众办实事”的又一创举。

在今年4月举办的第三届世界大健康博览会上,人民医院倾力打造的“线上+线下”一体化医疗服务“智慧健康馆”,令参展者惊叹不已:患者不用跑医院,医生远程监控指导下在家使用“智慧腹透”做透析。而智能心电检测、智能睡眠监测、居家胎心监护等智慧医疗手段,令诊疗流程更便捷、专家资源触手可及、服务模式更智慧。

作为湖北省首家授予线上诊疗资质、首批授予互联网医院执业资质的互联网医院,“武大云医”在2020年度的全国十大“互联网+医疗服务”创新医院评选活动中,凭借多项智慧便民服务成果与区域健康管理协同发展机制的优势,成为湖北省唯一一家入选的医疗机构。院长王高华表示,以“武大云医”为代表的互联网医院的功能拓展,有助于实现全方位全生命周期的健康服务。“线上+线下”一体化医疗服务,不仅提高医疗服务的质量和效率,同时也将为偏远地区患者带来极大便利。

文/邹婵娟 杜巍巍 刘瑜 张晓衡  图/由医院提供