医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘 2021年江西省卫健委直属省直三甲公立医院医学... 中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘 深圳市福田区社康中心招聘 宿迁市第一人民医院校园招聘研究生 中山大学附属第三医院2021年招聘 武汉市东西湖区疾控中心2021年招聘 麻城市人民医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
教研动态
武汉医疗团队突破肺移植“卡脖子”难题
2021-04-12 09:05:06 来源:武汉大学新闻网 点击数:

肺移植手术现场。医院供图


武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员杜巍巍 杨岑)在肺移植领域,供体肺离体后保存时间太短、围手术期生存率不高、移植术后康复时间长,此前一直是“卡脖子”关键难题。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)胸外科肺移植团队聚焦肺缺血再灌注损伤,将供体肺缺血再灌注时间从6小时延长到12小时,实现三年内移植患者围手术期零死亡,肺移植后最短13天康复出院。这一围绕肺移植重大关键难题的研究成果,在湖北省科技创新大会上斩获2020年湖北省科技进步奖一等奖。专家组一致认为,该技术成果在同领域整体达到国际领先水平。

27岁的竹安(化名)从事石材加工多年,2020年4月20日,在武汉大学人民医院胸外科被确诊为肺部不可逆纤维化,唯一的生机就是做肺移植手术。

通过肺移植评估后,他在武汉大学人民医院胸外科加入“中国器官分配与共享计算机系统”等待名单。12月19日凌晨,一例脑死亡患者捐献的肺源与竹安匹配成功,当天下午,在麻醉科吴洋副主任医师团队的保驾护航下,胸外科副主任林慧庆教授团队进行了双肺移植手术。顺利完成手术后,竹安在熊娟护士长与护士胡晓晴组织的术后快速康复系统下,仅1天时间就拔除了ECMO,48小时后完全撤离呼吸机。

作为湖北省内最年轻的肺移植手术受者,竹安终于实现了他的新年愿望——畅快呼吸、自由生活。他不知道的是,在像他这样的肺移植患者身后,凝聚了专家团队的心血研究。

据介绍,作为现代医学的重大进步之一,器官移植工作在中国发展迅速,目前每年仅大器官移植数就近15000例。其中,肺移植在技术和管理难度上,堪称“器官移植之最”。

武汉大学人民医院胸外科耿庆教授介绍,肺移植作为终末期肺部疾病的唯一治疗手段,可有效地改善终末期肺部疾病患者生活质量、延长其生存期。而肺缺血再灌注损伤是肺移植术后移植肺功能不全的主要原因,也是术后发生急、慢性排斥反应及阻塞性细支气管炎的高危因素,严重影响近、远期生存率,也成为目前国际上肺移植研究的重点。

从2017年底开展肺移植手术以来,该科耿庆、林慧庆教授团队围绕肺移植“卡脖子”难题,联合无锡市人民医院陈静瑜教授团队开展“肺移植肺缺血再灌注损伤机制及临床关键技术创新”研究。通过突破一系列关键难题,该院肺移植团队持续提升供体肺、特别是“边缘性供肺”的利用率,给众多渴望新生的肺衰竭患者带来生的希望。医院胸外科近三年来实施肺移植手术21例,心外科、胸外科联手成功实施湖北首例心肺联合移植。最远的肺源从以往以武汉为圆心的1000公里半径内,扩大到海南、云南等边疆地区。

胸外科团队将供体肺缺血再灌注领域的研究成果应用于实践后,显著提升了供体肺的质量,还将快速康复理念(ERAS)应用于肺移植,术后康复时间显著缩短,单肺移植病人最短13天即康复出院。

这一研究成果对提高肺移植成功率、扩大肺供体库、提升边缘性供肺移植的安全性及开展紧急救援性肺移植手术,具有重大的临床意义和社会价值。研究成果在全国10多家大型三甲医院得以推广,授权专利8件,发布指南、规范及专家共识9个,对我国肺移植的基础和临床研究以及肺移植规范有序的发展具有重要的作用,为更多需要肺移植的患者带来生机。