医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
武汉大学1977级临床医学专业徐兵... 口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
李德仁院士夫妇为朱裕璧基金再捐2... 医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况
8.基于临床反面案例分享的反思性教学研究和实践 7.“反思型执业者”的培养 6.Reflective practice in the teaching of co... 5.Medical Student Schwartz Rounds: A Powerf... 4.Beyond the Margins: Reflective Writing an... 3.Applications of the reflective practice q... 2.Fostering novice students’ diagnostic ab... 1.The use of reflection in medical educatio... 医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
彭志勇荣获“中国医师奖”
2022-08-20 14:49:29 来源: 点击数:

本网综合消息  今年8月19日是第五个中国医师节,2022年中国医师节庆祝大会暨第十三届“中国医师奖”颁奖大会在北京举行。会上,第十三届“中国医师奖”名单正式公布,包括“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在内的78位医师入选。湖北4位医师榜上有名,其中包括武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇(图片来源:彭志勇提供)

中国医师奖是经原卫生部批准设立的我国医师行业最高奖,其宗旨是通过表彰奖励医师队伍中作出突出贡献的优秀代表,展示当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,每两年举行一次,迄今已举行13次。

获得全国医师的最高荣誉,彭志勇说,“我就是喜欢待在科室里。每当救活一个病人,都觉得特别有成就感。”

彭志勇是一个喜欢与死神赛跑的人。危急重症患者,经常有诸多并发症和多器官衰竭表现。彭志勇近200人的团队成员,几乎都遭遇过他的“灵魂三问”:这个病人情况会不会恶化?会是什么原因导致病情加重?解决了哪个主要矛盾就可以保住这个病人的生命?这三个问题逼着医生用最快的速度找到治疗方案,为病人多争取一份生机。

和传染病打“遭遇战”,在彭志勇的从医生涯里是常事。除了在香港遭遇SARS,2015年、2016年冬春季禽流感时期,他曾多次前往武汉市金银潭医院参与重症患者会诊、救治。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情成为他职业生涯以来,最凶狠的“对手”。

2020年1月17日,一名53岁的新冠肺炎患者来院求诊。给药、气管插管,在一系列常规抢救措施紧急实施后,患者依然每况愈下。彭志勇决定为患者实施人工心肺治疗。当时,治疗新冠肺炎尚无章可循,一切都靠摸索。幸运的是,患者没有出现任何异常,1月28日治愈出院。

2020年1月22日,武汉大学中南医院重症病房彭志勇主任为新冠肺炎患者会诊(资料图)

这是湖北省首例人工心肺救治新冠肺炎患者手术成功。人们在为他的成绩欢呼雀跃时,他却冷静下来思考:“瞄准医学前沿,尽可能减轻患者痛苦,这个首例只是起点。向医学巅峰进发,永无止境。”随后,彭志勇主持的多项临床重点研究也取得了积极的成效,他带领团队进行的《静脉注射维生素C在新冠肺炎中的应用——项前瞻随机对照研究》在省科技厅正式立项,其大剂量维生素C治疗新冠肺炎临床试验引起国际医学界关注。

据悉,作为最早投入新冠肺炎救治工作的团队之一,彭志勇领导的武汉大学中南医院重症医学团队始终奋战在抗疫一线,积累了丰富的经验,取得了积极的成果。武汉新冠肺炎疫情暴发期间,彭志勇带领中南医院重症团队建立了湖北省首批新冠肺炎重症隔离病区,在湖北省最早开始收治新冠肺炎重症患者。同时转战武汉市第七医院及雷神山医院,搭建三个ICU隔离病区,48张病床,共收治了180多名新冠肺炎危重症患者,是湖北省单一团队中收治危重症病人数最多的团队。

此外,彭志勇作为武汉大学中南医院重症医学科主任,带领科室在临床和科研上取得重大进步。2021年全国重症医学领域专家学术影响力排行榜,彭志勇位居全国第一位;武汉大学中南医院重症医学科在2020年度中国医院科技量值(STEM)重症医学专业排行榜上位列全国第三名(2017年-2021年STEM均值全国第四名),在复旦排行榜2020年度中国医院排行榜重症医学专业综合排行榜和专业声誉排行榜中均位列全国第十名。

(编辑:肖珊)

来源:武汉大学新闻网