医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘 2021年江西省卫健委直属省直三甲公立医院医学... 中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘 深圳市福田区社康中心招聘 宿迁市第一人民医院校园招聘研究生 中山大学附属第三医院2021年招聘 武汉市东西湖区疾控中心2021年招聘 麻城市人民医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
唱红歌、温誓词、送义诊,中南医院走进红色大别山
2021-04-28 10:47:14 来源:武汉大学新闻网 点击数:

通讯员:高翔、李晗

“党的光辉照我心……”4月23日,红安县七里坪镇“中国工农红军第四方面军诞生地”纪念碑广场上空回荡着嘹亮红歌。由中共湖北省委宣传部指导、湖北省卫生健康委主办、武汉大学中南医院承办的“百年奋斗 医心向党——走进红色大别山”活动在这里举行。长江云对活动进行了现场直播,观众超过24万人次。

“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”全国五一劳动奖章获得者、湖北省抗疫先进个人、武汉大学中南医院党委书记袁玉峰带领现场全体党员一起重温入党誓词。宣誓完毕,5位来自中南医院的党员代表和红安老红军代表上台报党龄、说心声,领唱《没有中国共产党就没有新中国》,一同为党的百年生日献礼。

中南医院为该活动成立了红色医疗先锋队。在启动仪式上,抗美援朝老兵王克文、聂忠德为红色医疗先锋队代表授旗,并将象征着红色革命精神的火炬,传递给参与义诊的医护代表。

上午10点,义诊正式开始,武汉大学中南医院17位党员医生联合当地医疗团队,为七里坪镇的乡亲们义诊,并带来了价值数万元的免费药品发放给到场患者。武汉一家慈善机构也为需要帮扶的老军人及家属们捐赠30万元专项扶助基金。

95岁的聂忠德是红安的一名复员军人,曾参加抗美援朝上甘岭战争,当过班长,负过伤,他也是义诊现场年龄最大的患者。中南医院的医生为进行测量血压等后,发现聂老血压偏高,还有腹泻等问题。医生将控制血压和治疗腹泻等药物赠给聂老,并嘱咐他按时按量服药,如有其他不适随时复诊。

当日,义诊专家们还携带血压仪等医疗仪器走进不方便到义诊现场的百姓家中,为他们进行全面体检,并根据他们各自的状况给出相应的建议,送上了常备药品,留下了联系电话。上午11点半,中南医院多位医护专程来到长胜街的席和玉家中,44岁的席和玉高位截瘫20余年,她苦练刺绣技艺,成为国家级非遗项目“红安绣活”传承人。医护人员上门为她进行体检后,叮嘱她注意身体,并送给她一些维生素等药物。

中南医院专家们贴心的服务,让七里坪镇的百姓们赞不绝口。78岁的烈士遗属王爹爹表示,中南医院的医护一大早深入老区进行义诊,不仅是送医送药,更是把党的关怀送到了革命老区乡亲们的心坎上。

当天下午,中南医院的党员医护们还参观了大别山区“红色第一街”——七里坪镇长胜街,听党史,接受红色教育。医护人员们纷纷表示,接受了一次深刻的党性教育,增强了爱党爱国精神,定将铭记历史,牢记党员的神圣使命,在日后的工作和生活中无私奉献,救死扶伤,让更多的患者获益。

中南医院党委书记袁玉峰表示,作为大型公立三甲医院,中南医院始终不忘初心,牢记使命,心系人民,回报社会。长期以来,医院一直坚持在基层开展专家义诊、对口帮扶等活动。在建党100周年之际,党员医护们再次走进红安革命老区,既是在接受红色教育,坚定理想信念,也希望能通过精湛的医疗实力,回报这片红色热土的父老乡亲。

(供图:中南医院  编辑:陈丽霞)