医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘 2021年江西省卫健委直属省直三甲公立医院医学... 中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘 深圳市福田区社康中心招聘 宿迁市第一人民医院校园招聘研究生 中山大学附属第三医院2021年招聘 武汉市东西湖区疾控中心2021年招聘 麻城市人民医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
樱约而至 感恩有你:抗疫医护赏樱专场迎来2万贵客
2021-03-16 15:44:43 来源: 点击数:

   记者:肖珊、刘铮

春日灼灼的珞珈山,每一朵盛放的樱花,都在对抗疫英雄诉说欢迎、感恩和嘉奖。

2020年春天,4万多名医护人员逆行出征武汉;今年花期,武汉大学设立为期两天的抗疫医护赏樱专场,以最高礼遇盛情邀约医护人员和家人来校,共聚樱花树下,共享春日盛景,共叙同胞深情,共唱美好祖国。

3月13日上午8时,抗疫英雄们陆续抵达,穿过拱门,走上红毯,参加隆重的欢迎仪式,校领导窦贤康、吴平、徐业勤出席欢迎仪式,副校长吴平主持。当天晚上还举行了专场文艺演出,校领导窦贤康、吴平、沈壮海、唐其柱、屈文谦、徐业勤一同观看。

据不完全统计,3月13日至14日,共有21000名抗疫英雄及家人来校赏樱。其中,3月13日,12000名医护人员及家属入校赏樱,包括3000名援鄂医疗队员;3月14日,9000名医护人员及家属入校赏樱,包括800名援鄂医疗队员。


一个庄重承诺,许下三年樱花之约

在欢迎仪式上,窦贤康透露了“樱花之约”的由来。

去年2月,在疫情最困难的时候,窦贤康和校党委书记韩进一起到方舱医院看望医护人员,碰到几个非常年轻的护士。当时医疗物资很匮乏,她们脚上套着普通塑料袋。窦贤康问:“小姑娘,你们怕不怕?”护士说,“刚来的时候还有一点,但是看到病人时,那种责任感让我不再害怕。”

“走出方舱医院,我就暗暗下了决心,来年当生活恢复正常的时候,我们要邀请医护人员和家人到武大来看樱花,要组织老师和学生志愿者一对一的服务,践行武汉大学的承诺,表达我们的感恩之情。”窦贤康说。

2020年3月8日,武汉大学发布公开信,邀请全体援鄂医疗队员及家人一起到武汉大学赏樱花,承诺2021年-2023年连续3年为抗疫医护人员开设赏樱绿色通道。今年大年初六,校领导开会时,窦贤康要求,对去年的承诺一定要一字一句不折不扣地落实。要在珞珈山最美好的季节,邀请最尊贵的客人;要让这段珞珈时光,成为抗疫英雄最美好的记忆。

欢迎仪式上,窦贤康表示,今年,我们以最高礼遇设置医护人员赏樱专场,一方面是为了感恩、为了践诺,希望通过这次活动表达我们最真挚、最浓厚的感恩之情;更重要的是,要以伟大的抗疫精神感染和教育学子,激励他们心怀家国、勇于担当、砥砺前行,成长为像你们这样的人。

“时隔一年回到武汉,见到这里欣欣向荣,心潮澎湃,感慨万千!”雷神山医院副院长、大连医科大学附属第一医院副院长尚东教授用6个字形容自己重返武汉的心情:感慨、感谢、感恩。“感慨”去年全国上下风雨同舟控制住疫情,今年在恢复生机活力的武汉战友们欣喜重聚;“感谢”武汉大学一诺千金,以过拱门、走红毯的隆重待遇,邀请医护人员来到美丽的武大欣赏樱花;“感恩”全国医护战友、感恩国家的英明领导、感恩我们强大的祖国,让我们这么快就恢复正常的工作学习和生活。

“看到生机勃勃的武汉,为我们强大的祖国骄傲,为我们人民的付出骄傲,为我们的职业骄傲!”支援武汉大学人民医院东院区、复旦大学中山医院副院长朱畴文教授表示,全国上下的医护人员用专业精神完成了战疫任务,成为各自的职业生涯和人生经历中莫大的荣耀。此次回到武汉,来到武汉大学赏樱,正是对医护职业的嘉奖。

窦贤康为援鄂医疗队代表送上特制的纪念徽章。徽章将战疫、武大、樱花等元素巧妙融合:正面以武大正门牌坊为主,配以樱花和致敬抗疫英雄绶带;背后刻有“珞珈山·2020”字样,表示武汉大学在2020年向抗疫英雄们做出的邀约和承诺,同时通过谐音“珞珈山爱你爱你”表达对医护人员的敬意。徽章下面带一个樱花形吊坠,吊坠后刻有“樱为有你”字样,寓意“樱花为英雄绽放,武大迎英雄到访”。


一场久别重逢,最高礼遇感恩英雄

欢迎仪式后,在窦贤康、教师志愿者和学生志愿者的带领下,抗疫英雄开启赏樱之旅。

漫步学府路,途径鲲鹏广场,来到樱花大道,登上老斋舍,走进校史馆,直至行政楼,一路上,樱花灿若云霞,与武大古建筑交相辉映,典雅浪漫。伴随着讲解,援鄂英雄们沉醉在百廿武大的美丽风光与人文底蕴之中。

身着红色马甲的近1500名师生志愿者,成为樱花海中一抹亮色。他们除了提供贴身解说,还提供专业摄影服务。此外,校园里处处可见志愿服务站,提供饮用水、拍照、照片打印等服务。“志愿者很不错,很热情。他们让我们感受到了武汉大学、湖北人民的热情。”辽宁援鄂医疗队队员李医生说。

窦贤康和志愿者、历史学院教授潘迎春一道,为安徽省援鄂医疗队员周国红担任讲解员,此行是周国红今年第二次来到武大。在窦贤康和潘迎春的导览下,周国红和同伴们领略了武大樱花之美和人文之美。“今年1月份来是激动、兴奋,这次来是欣慰、感恩。”周国红说,看到赏樱的人流倍感欣慰,受到湖北人民的盛情接待倍觉感恩。

志愿者、新闻与传播学院教授肖珺,接待了自己学生谢越的母亲路海云。谢越是新闻与传播学院2013届校友、武汉大学大纽约地区校友会副会长,他在疫情初期防疫物资紧张时,和校友们不眠不休筹措物资驰援武汉;路海云是佛山市二医院护理部主任,她在疫情最严重时主动请缨支援武汉。“了不起的母子!”身为武汉人和武大教师,肖珺的内心也是澎湃的。路海云和队友们换上汉服,在樱花树下留下灿烂笑容,肖珺为她们拍了许多照片。

在樱花大道,曾住进武大中南医院接受新冠救治并康复的67岁老人石长江,与主治医师、中南医院重症医学科主任彭志勇热切拥抱。治疗期间,石长江与彭志勇结下了深厚情谊。石长江称,再次见到援鄂医疗队,救命恩人陪着自己看樱花,完成了很久以来的一个心愿。

来自湖南中南大学湘雅二医院的蒲唯丹医生,带着7岁的女儿和一对4岁半双胞胎儿子,引来不少媒体采访。“虽然他们还小,但我还是想带他们来看一看美丽的武汉,看一看爸爸曾经战斗过的地方。”蒲唯丹笑着说,如今的武汉和他去年2月来时完全不一样了,当时街头空无一人让人心疼,“今天看到武汉完全恢复了生机,作为一名医护人员感到很自豪。也希望孩子们能懂得感恩,懂得一个国家需要团结一致的精神,才能争取到今天这样美好的生活。”

见到如烟如霞的樱花时,四川大学华西医院第一批援鄂医疗队队长罗凤鸣教授感慨:“去年我们离开武汉时,樱花就开了,但是没能见到,很遗憾。武汉大学的樱花确实很漂亮,我们这次来确实非常高兴,终于圆了这个愿望。这次来武汉看樱花,看的不是樱花,看的是情谊。”

“好兄弟,又见面了!”武汉大学老斋舍门前,“雷神兄弟”热情相拥。辽宁援鄂医疗队领队尚东和武汉大学中南医院副院长、雷神山医院副院长袁玉峰,同年出生,同年入党,同为外科医生,应召征战在同一个战场——雷神山医院。一年前,两人在雷神山医院并肩作战52天,成就了一段“兄弟联手战疫魔”的佳话,如今他们重新穿上有纪念意义的工作服,相约赏樱。

樱花树下,这样的重逢太多太多。“口罩一取就不认得啦”“结婚的时候都没走红地毯,今天和战友们一起走了”“回家的感觉真好”……脱去防护服,摘下口罩的援鄂医护们再次见到曾经并肩战斗的战友,有人呼朋唤友合照,有人流下激动的泪水,因为他们最能体会这繁花似锦的来之不易。

从全国各地“为热干面加油”,到武大“聊赠一枝樱”,无数人的身上都体现着生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。


一首心中颂歌,唱响美好生活和声

13日晚上的专场文艺演出,由慷慨激昂的《我的祖国》拉开序幕,引发了现场的几千人大合唱。

由武汉大学人民医院医护人员表演的情景歌曲《疫路同行》,还原了疫情期间医护人员冒着巨大的感染风险、积极救治新冠病人的真实情景。武汉大学中南医院医护人员表演了手势舞《听我说谢谢你》,代表人们表达了对奋战在抗疫一线的白衣天使的由衷感谢。根据真实人物事件改编的节目《美丽的约定》《一起回家》等,带领人们回顾与重温了抗疫历程中人与人的关爱和温暖,触发了现场观众的强烈共鸣。全场起立合唱《没有共产党就没有新中国》,在嘹亮的歌声中,晚会徐徐落下帷幕。

来自山西省阳泉市第三人民医院的医生郝雅莉、张军燕,曾支援雷神山医院。她们说:“许多节目把我们的思绪拉回了一年前,如今看来还是感慨万千,回到武汉就感觉回家了!”

青海援鄂医疗队的领队、藏族医护人员羊赞措看完文艺演出后激动地说:“今天的演出很震撼,去年我在武汉从事了35天的一线抗疫工作,如今看到武汉早已经恢复了正常,我内心非常感动。”

“樱花再次盛开,祝福祖国越来越好!”在樱花大道上,抗疫医护们开心地拥抱合影,齐唱《没有共产党就没有新中国》。

三月樱花盛开,珞珈已是最美时节,他们的歌声和欢笑声,为美好生活奏响和声。

(摄影:屈波、张然、舒佩、曹海钢、肖珺 编辑:伍轩)