医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
基金动态
获“向近敏教育基金奖”感言--周珊
2017-04-13 18:36:22 来源:本站 点击数:

获“向近敏教育基金奖”感言

——周珊

获得武汉大学医学部学生最高荣誉奖项,我惊喜、自豪、但更多的是感激!

感谢基础医学院的老师们,是他们让我有了明确的人生目标和清晰的生活追求。

感谢第二临床学院的老师们,是他们培养了我的专业素养,树立了医者的崇高形象。

感谢向近敏教育基金董事会的老师们,是他们完善的评选机制以及独特的眼光让一个本科生能站在今天这个领奖台上。

大一的时候,对大学充满了憧憬和希望;一次小小的打击让我伏在图书馆门前的石桌上大哭,我不知道自己哭了多久,只知道眼泪不听使唤的涌出眼眶。突然一双温暖的手拍在我的肩膀上,是一位中年妇女。她把我领到她的办公室,给我买来牛奶和面包,告诉我:大学里,要学会在跌倒的地方爬起来,要学会处理生活中不开心的事情,要勇敢的收拾心情继续上路。这成为我四年来埋藏在心中不灭的温暖。她就是医学部副部长邓兰英老师。

在基础学习的时候,我参加很多学生活动和文体竞赛。基础医学院教学办公室的老师们给予了我莫大的帮助,他们教导我组织活动的技巧,待人接物的礼仪,是他们让我发现自己的潜力,提高自己的自信心;同时各教研室的老师们用医学工作者特有的冷静及渊博的专业知识让我明白自身专业学习的不足,让我能在学生活动的浮躁中保持一份冷静,并逐渐加深对医学领域的了解。基础医学院党委书记沈瑞莲老师多次在班级谈话中热泪盈眶,她慷慨激昂的讲话让我们明白“健康所系,性命相托”八个字的重量。

在第二临床学院,学生科和教办的老师们,为我们树立专业使命感和专业追求付出了超出想象的努力;四号楼二楼的办公室门永远是打开的,只要你愿意,他们一定会放下手里的工作耐心的倾听,他们是我们难得的朋友。中南医院的老师们更是亲历亲为,他们让我们透过媒体对医疗工作者片面的报道中看到一群可爱的真实的医疗工作者。中医学的叶太生老师给我们讲解《大医精诚》,教导我们:德不近仙者不可为医,道不近佛者不可为医,智不近神者不可为医,而感染科的桂希恩教授用自己的一生向我们阐述了这三句话的分量,作为医学生,不管今后在哪里,取得多大的成就,桂教授永远是我们心中的仙、佛、神!

拿破仑说过胜利属于永远坚持不懈者。雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力;“百步九折萦岩峦”,“吹尽黄沙始到金”,作为第二届向近敏教育基金获得者,也是唯一的本科生,我感到无比自豪,这将是我大学期间最高的荣誉,也是对我四年来坚持不懈的一种肯定。但是这个奖项决不是给我个人的,他是大学里教育我,帮助我的老师们共同努力的结果!我将以谦虚的态度守护我的历史,以勤恳的作风一如既往地向我的人生目标奋进。把这个奖学金化作今后不竭的动力,完成新的征程!