医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
中山大学孙逸仙纪念医院招聘 蜀中集团四川依科制药有限公司研发类岗位招聘 北京市医院管理中心“组团”招聘 万全医药控股集团校招 江苏省泰州市第二人民医院招聘 泰康同济(武汉)医院2020年校园招聘 “硕博汇”2019年春季高校毕业硕博研究生(含... 江西新余袁河医院招聘 扬州大学附属医院2020年博硕士招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
院系风采
【点赞】心内科专家空中施援手 接力援疆学科显成效
2019-11-22 08:45:57 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 新闻网讯(通讯员杜巍巍、高婷11月14日晚9点10分,从乌鲁木齐飞往武汉的CZ3912航班机舱内上演了暖心一幕:一名年轻男性乘客突发剧烈腰痛、持续无法缓解、伴大汗淋漓,空乘人员紧急寻求医护人员,正在这次航班上的武汉大学人民医院援疆干部、心内科副主任医师黄兵和同行的新疆医科大学第五附属医院心内科副主任医师幸世峰闻讯后挺身施救,病人转危为安,成功让飞机避免被迫返航或备降其他机场。

黄兵(右)和幸世峰(左)

 黄兵是武汉大学人民医院选派的第九批援疆干部,目前在新疆医科大学第五附属医院心内科担任冠心病科主任,这次与科室同事幸世峰一起来武汉参加“第十届扬子江心脏论坛暨2019年心房颤动高峰论坛”。

 因航空管制,南航CZ3912航班晚点两个多小时,晚上8点10分才从乌鲁木齐起飞。起飞一小时后,一名年轻男性乘客(许先生)突发左侧剧烈腰痛、持续不缓解、伴大汗淋漓。空乘人员立即通过广播寻找医生前来帮助。

 此时的黄兵和幸世峰没有丝毫犹豫,立即站起来告知乘务员身份,并跟随乘务员来到飞机最后一排,见许先生低头弯腰,满头大汗,不住呻吟,嘴里不停地喊着腰痛,黄兵仔细查体后发现,患者面色苍白,脉搏正常,左侧肾区部位有轻微叩击痛。许先生说自己当天下午3点曾发作过一次,当时症状持续数分钟后随即缓解,并没有引起重视。

 虽然许先生否认自己有肾结石病史,但根据现场症状和体征,黄兵和幸世峰一致考虑是肾结石、肾绞痛发作。由于飞机上没有相关的备用药品,只能通过广播借用其他乘客止疼药口服,两位医生建议许先生大量喝水,并尝试改变姿势,幸世峰根据自己的经验为许先生按压穴位治疗。半小时后,在呕吐一次后,许先生的症状得到缓解,得到地面相关部门的许可后,机长加快了飞行的速度,比平时缩短近半小时落地。

 得知许先生是第一次来武汉出差,黄兵主动给他留了电话和微信,并介绍自己是武汉大学人民医院心内科医生,建议他落地后尽快去医院检查以明确原因,有任何问题可以随时电话联系。随后,黄兵得知许先生当天晚上就住在了武汉大学人民医院附近,并在网上预约了该院泌尿外科张孝斌教授的知名专家号,次日上午经彩超检查确诊为双肾结石,并接受了规范的治疗。直到这里,两位医生悬着的心才放了下来。

 11月15日上午,黄兵和幸世峰按时参加了第十届扬子江心脏论坛暨2019年心房颤动高峰论坛,论坛上代表新疆医科大学第五附属医院房颤中心接受了房颤中心总部的正式授牌。近5年来,武汉大学人民医院先后选派沈涤非、叶心国、邓伟和黄兵四位援疆干部到新医大五附院任职,在人才、技术、管理等方面给予全方位的扶持。其中,四位援疆干部中有三位来自人民医院心内科,这让新医大五附院心内科在近几年得到快速的发展,尤其心脏介入手术量逐渐大幅度增长,先后通过了国家“心衰中心”、“胸痛中心”和“房颤中心”的认证和正式授牌,在整个新疆地区走在了最前列,为该院学科建设发展做出巨大贡献。


 相关链接:


 《湖北日报》:飞机上一男乘客突发剧烈腰痛 心内科专家空中伸援手

 湖北广电长江云:乘客突发剧烈腰痛 湖北援疆专家空中伸援手

 《楚天都市报》:万米高空男子突然发病 同机援疆医师及时施救

 《武汉晚报》新媒体:揪心!第一次飞武汉,他剧痛到呻吟……

                                                                                                                            (编辑:陈丽霞)