医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
扎根在“精神迷宫”
——93岁湖北精神医学开创者臧德馨的初心和使命
2019-11-19 10:45:55 来源: 点击数:

臧德馨教授在门诊为患者看病。

 文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 杜巍巍 高婷

 挥手告别最后一位来自黄冈的病人时,时针已指向中午1时。11月12日,在武汉大学人民医院精神卫生中心门诊,整整坐诊5个小时,臧德馨才结束一个上午的门诊。每个离开的病人手里,都有一张他亲手写的小卡片,上面详细记载着各种药物的服用时间、剂量。

 这一切,对于臧德馨的学生王惠玲教授来说,再熟悉不过。她深谙老师已经将尽可能多地为病人看病,化作一种习惯,一种浸入骨子里的情感。今年10月13日,与臧老相濡以沫近70载的老伴辞世,大家征求他的意见,是不是休养一段时间?臧老沉吟片刻后说:“照常吧。”

 从医近70年,经他诊治的患者超过10万人次;93岁高龄,仍坚持每周两次坐诊。

 虽然,他有着令人瞩目的荣誉——湖北精神医学奠基者、中国精神医学领域最高荣誉“中国医师协会杰出精神科医师奖”获得者、武大人民医院精神卫生中心教授,但臧德馨却将这些功名深藏,做一个默默无闻的医者给病人祛除心灵病痛,是他最质朴的选择。

 拓荒湖北精神医学领域

 医龄与共和国同龄,这是臧德馨引以为傲的事。1949年,历经战乱四处求学的他收到湖北省立医学院的录取通知书,成为一名临床医学系大学生。1956年,湖北医学院附属第一医院(现武大人民医院)成立神经精神教研室,组织上安排他到教研室从事精神疾病相关工作。虽然那个年代,极少有人问津这个领域,相关研究基本处于空白,但臧德馨还是毫不犹豫答应了。

 “那时,同事们开玩笑,‘疯子医生’来了。”臧德馨回忆道,“心里不是没有失落,但逐步了解到精神病人只能赴外省求诊的尴尬现实后,我决定扎根‘精神迷宫’。”

 被关、被锁是那个年代很多精神病人的窘况,人人唯恐避之不及。看着这些,臧德馨禁不住潸然泪下。“如果连我们医生都不愿意接近他们,还有谁愿意走近他们。”

 做精神科医生充满危险。至今,臧德馨的右耳失聪。上世纪70年代,在一次查房时,一位男患者从背后挥舞着拳头砸过来。看着患者一个劲傻笑,臧德馨只能强忍着伤痛,他们是病人,能较真吗?

 尽管如此,臧德馨却从未放弃:“我是靠国家助学金上的大学,这是为党分忧、为民造福的好事,我一定要干好!”

 摘取中国精神医学最高荣誉

 在臧德馨的相册里,有一张发黄的照片。窗外寒风凛冽,室内,臧德馨就着钨丝灯泡微弱的光,一遍遍研究国外精神医学专著,成为学生们的集体记忆。

 上世纪80年代初,他主持的“精神分裂症中枢神经递质及其相互关系的研究”,获国家自然科学基金资助。其后,更多开创性成果纷至沓来:抑郁症HPA轴功能与微循环等4项成果获国内领先、国际先进水平;撰写了《精神医学》等10多部专著,对精神疾病诊断、治疗和预防复发有很高应用价值。2006年,他获得中国精神医学领域最高荣誉“中国医师协会杰出精神科医师奖”

 曾有一名学生罹患精神疾病,家人把他关进铁笼。后经臧德馨诊治,恢复正常。可等他返校时,却发现自己已被开除学籍,学生再次发病……“对于精神病人,要理解他们、服务他们。”在各种场合,臧德馨大声疾呼。

 许多保护患者的小细节,臧德馨都看在眼里,并一点点纠偏。

 “病房里不能有开关、插座。”“除了封闭管理,还应设计半开放式病房。”臧德馨不断规范,以期给病人内心更多关照。从远郊到山区,他带着团队翻山越岭,帮助省内多个地区设计、建立正规的精神病专科医院。

 经历30余年,在他的推动下,一张涉及全省10多个地区的省精神病防治网建立起来,从医生培训到建立精神专科医院体系,层层织密,极大加强了我省精神卫生工作的防治能力,为中国精神卫生服务体系的建立探索出“湖北经验”。

这是一份良心事业

 做人要有德,生命才会馨香。父辈将这一殷殷期望融入臧德馨的名字里,也烙刻进他的生命里。

 上世纪70年代,臧德馨牵头创立湖北省司法精神疾病鉴定委员会并长期担任主委。“合法、独立、客观、公正”,是他做司法鉴定的座右铭。在臧德馨看来,这是一份良心事业,既不让精神病人蒙尘,也绝不让“伪精神病人”逍遥法外。不论威胁、利诱,他都坚持己心。“无私无畏,每一笔都要经得起时间考验。”臧德馨说。

 正当医学界为臧德馨的成就喝彩时,他却悄然“转身”,转而培养精神卫生医学的接班人。上世纪80年代,他主持创立了武大医学院精神卫生专业,为全国培养了大批专业人才。王高华、刘铁榜等我国精神医学及司法精神医学的领军人物均出自他的门下。如今,其所在的精神卫生中心已发展成为国家临床重点专科、中国医师协会精神科医师分会会长单位,是湖北乃至全国精神卫生疾病防治事业的重要力量。

 在臧德馨救治下,许多罹患心灵疾病的患者,解除了多年的精神枷锁,能够正常地开始生活。当有病人要表达谢意时,臧老拒绝了:“病友的康复就是对我最大的感谢。”有老病友问他:“还能找您看多久的病?”他说:“只要我还看得动,就一定为病人服务!”