医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
武汉爱尔眼科医院2020年校园招聘简章 湖北省黄冈市直事业单位2020年招聘博士研究生 广东省中医院2020年招聘 合肥市口腔医院招聘 广州医科大学附属第三医院招聘 广州中医药大学祈福医院2020年高校应届生招聘... 南京医科大学附属口腔医院招聘 京东方医疗2020校园招聘 宜昌市妇幼保健院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
院系风采
【点赞】人民医院产科“红色小分队”挽救母子4条命
2019-11-11 16:45:52 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 新闻网讯(通讯员杜巍巍)一名乌干达籍在汉三胞胎孕妇,孕32周时突然发生心力衰竭,被紧急送往武汉大学人民医院。产科“党员应急岗”、“红色小分队”应急启动,实行紧急手术顺利娩出三胞胎,母女四人化险为夷。

 来自非洲乌干达的Rela是一名在武汉工作的英语外教,同时也是一位36岁的三胞胎孕妈。上月21日凌晨2点,Rela突然感到胸闷、呼吸困难,甚至无法平卧呼吸,友人急忙将她送到武汉大学人民医院急诊科。

 由于Rela呼吸困难,无法开口表达清楚,急诊科医护人员当机立断,启动绿色通道实施抢救,并呼叫产科医护人员。急救中,产科江燕医生发现Rela已经怀孕32周余,伴有妊娠高血压,并出现烦躁不安、大汗淋漓、面色发灰的症状,情况持续加剧,甚至出现濒死感。

 凌晨2:20,江燕医生在产科“红色小分队”微信群发出急救通知,产科“党员应急岗”随即启动。共产党员、产科主任范翠芳教授闻讯10分钟内赶到医院,组织鲍燕副教授、江燕医生及黄琴医生等医护人各司其职开展抢救。同时启动MDT团队,邀请医院心血管内科、呼吸与危重症专科、重症医学科症、麻醉科等多学科紧急会诊,诊断为妊娠合并急性左心衰,需要立即行急诊手术终止妊娠。抢救团队一边继续实施紧急抢救措施,稳定心衰,一边迅速做好术前准备。

 凌晨5点,Rela被推进手术室。麻醉科主任夏中元教授、副主任詹丽英教授和雷凡医生组成“党员麻醉团队”,为孕妇保驾护航;新生儿科张婷医生在手术台旁严阵以待,范翠芳教授团队为Rela实行紧急剖宫产手术。清晨6:53,最小体重仅有1700克的三个新生儿宝宝,被依次安全娩出。新生儿科医生为早产的三胞胎分别做了身体评估后,将他们送往新生儿科进一步接受治疗。Rela也脱离了生命危险,术后送入重症监护室观察治疗。

 术后第二天,Rela转回产科普通病房继续治疗。5天后她恢复良好,顺利出院。在新生儿科,早产的三胞胎经过舒荔、叶伟、刘春梅医生等医护人员的细心照料和治疗,体重逐渐上升,吃奶和自主呼吸情况好转。11月5日上午,体重增长到4.5斤的大宝通过了评估,顺利出院。二宝、三宝由于体重较轻,且病情可能出现反复,还需要在新生儿科继续观察治疗。

 人民医院产科党支部将基层党组织建设与临床工作深度融合,设置“党员应急岗”“红色小分队”。党员医护在遇到紧急孕产妇救治任务时,率先迎难而上,担当作为,拯救孕妇及胎儿生命,获得了诸多孕产妇及家属的高度认可。

 武汉大学人民医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党员医务工作者进一步以医者的“初心”践行党员的“初心”,以党员医护的“初心”温暖病患的“民心”,充分展示了党员医护“不忘医者医学初心、牢记救死扶伤使命”的共产党员情怀。

                                                                                                                                              (编辑:陈丽霞)