医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
成都国为医药招聘 成都京东方医院招聘 远大医药集团招聘 广西医科大学第四附属医院/柳州市工人医院招聘 中山大学附属第三医院博士后招聘 浙江海正药业招聘 广东惠州口腔医院招聘 重庆药友制药招聘 遵义医科大学博士招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
院系风采
救死扶伤是理想的实现
武大人民医院妇科医生许学先教授的传承和创新
2019-08-23 08:02:39 来源: 点击数:



   图为:许学先教授在门诊给病人看病。


 文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 高婷 刘瑜

 在如雷般的掌声里,许学先登上领奖台,捧掇起“妇产科好医生·林巧稚杯”奖杯,举过头顶。这双救治过无数患者的双手粗糙,左手食指指尖还布着针眼。

 8月2日,在由中国医师协会、中国医师协会妇产科医师分会主办的“2019中国医师协会妇产科医师大会”开幕式上,第八届“妇产科好医生·林巧稚杯”颁奖典礼举行,武汉大学人民医院妇科许学先教授获此殊荣,全省仅她一人。

 传承医者使命

 一段起伏的生命变奏,是人生中最刻骨铭心的记忆。“正是两代医者的不懈努力,让我得以重生。”8月6日,62岁的随州患者刘玉兰感慨落泪。

 20岁那年,一纸无情的诊断书让刘玉兰的生活跌入谷底——先天无阴道和尿道畸形。辗转多方求医,武汉大学人民医院妇产科田孝坤教授最终为她进行了整形、再造手术,她组建了幸福家庭。42年后,饱受漏尿及下腹刺痛的她,再次来到武大人民医院,找到了田孝坤的学生许学先,成功取出阴道内的巨大结石,重拾健康。“老师的教诲一直激励着我们。”作为田孝坤的嫡传弟子,许学先深受影响。上世纪60年代,田孝坤带领专家组攻关,首创尿瘘修补手术法,让全国数十万尿瘘和子宫脱垂患者受益,被命名为“田氏法”,并写入教科书。当时,许学先就立志将恩师这种生命不息、奉献不止的医者使命薪火相传。

 年门诊量超过6000人次,年均手术量超过1000台,其中包括众多复杂疑难病例。在同行眼里,许学先是女“铁人”。

 为减少脱垂修复手术后复发的问题,在切除子宫后,妇科医生都需要将阴道残端固定在骶棘韧带或骶韧带上。因残端位置较深,无影灯照不到,眼睛也看不清楚,盲缝容易损伤邻近脏器。为避免给病人带来二次损伤,许学先每次进针时,都用自己的左手食指抵着针尖,像一道人工屏障一样,确保患者不受任何伤害,而她自己则承受着可能感染各种传染病的风险。日复一日,她的左手食指上布满细细密密的针眼。

 创新惠及病人

 在国内妇产科学界,曾经有一道难以逾越的鸿沟,女性盆底器官功能障碍性疾病的治疗。调查显示,50岁以上妇女中50%有尿失禁现象,70岁以上妇女尿失禁者比率达80%。

 病人的苦痛一直触动着许学先。

 从主刀第一台手术开始,她就有近乎苛刻的准备习惯。记住疑难点、关注并发症、准备多种预案、模拟推演手术过程,每一台都细心记录,一目了然。

 2000年,在“田氏法”基础上,许学先不懈攻关,率领课题组率先采用聚丙烯吊带、网片等进行盆底修补;2005年,她又率先在全省开展全盆底修复手术,将一张类似吊床的装置安装在盆底韧带上,把整个盆底兜住,使脱垂的器官恢复原来的位置和功能,保留了子宫,达到国际先进水平。

 荣耀背后,是几乎苛刻的孜孜以求。“病人在全麻状态下,把生命交给你,这是莫大信任。医生唯有精益求精!”在许学先看来,盆底功能障碍性疾病诊断并不难,难就难在用最小创伤在最短时间内完成手术,这样才能提高患者的生存质量。“她一点点优化手术术式,简化手术程序,缩小创口,所有这些都只为尽可能减轻患者痛苦。”同事申复进副教授说。

 同时,她还与时间进行着一场特殊赛跑,加紧推进基层培训,进一步提高各地妇科盆底疾病规范化临床诊疗水平。连续10年牵头举办“妇科盆底诊疗新进展学习班”,为2000多位基层妇科医生带来国内妇科盆底疾病诊疗最新动向;坚持“送技术下基层”,到各地进行技术推广、手术演示;自费录制60部手术视频,亲自配音讲解,让更多医生迅速掌握这项特色技术;每年接受20多人次的基层医院妇科骨干进修,培养妇科盆底疾病治疗人才。

 这份坚持的背后,是许学先秉持的一份朴素执念:“技术早一天普及,更多患者就能早一天摆脱痛苦。”

 救死扶伤是实现理想

 外科医生不是“开刀机器”,应散发人性温度和责任情怀。

 “我当年就是许教授治好的,现在我的女儿也有一样的问题,我第一个想到的就是许教授。”在武汉大学人民医院妇科门诊,65岁的王风枝带着40岁的女儿来找许学先看病。正是当年那份医患情谊让老人温暖至今。

 很多患者都像王风枝一样,与许学先建立了一辈子的信任。

 11岁的北方姑娘甜甜结束8年生殖瘘、粪瘘苦痛,重展笑颜;86岁的孙奶奶成功移除巨大子宫肌瘤,搏回一命;饱受不孕困扰的年轻子宫内膜异位患者王梅顺利手术,怀孕生子……作为医生,许学先一直保持着一颗从善从美的心。“可不用的药坚决不用,能用国产的坚决不用进口的。”护士长欧阳晓飞牢记许学先的医嘱要求,精打细算,千方百计为患者节省费用。

 2017年,因为心脏不适,许学先两度被助手从手术台上扶下休息,即便如此,在接受心律失常射频消融手术的第三天,她毅然站上手术台,完成了3台疑难手术。

 有人问她为什么要这么拼,她说:“救死扶伤从来不是包袱,而是理想的实现。”