医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
武汉凯瑞康宁公司招聘 邯郸市卫健委2019年博硕引才公告 西安交通大学医学部2019年优秀大学生暑期夏令... 上海海军军医大学研究生推免宣讲 柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2019... 2019年昆明市延安医院博士后招聘 默沙东暑期实习生招聘 2019“硕博汇”武大招聘专场 2019年石河子大学医学院第一附属医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
院系风采
“暖医”宋恩峰:变“不可能”为“不,可能”
2019-07-16 14:48:28 来源:武汉大学新闻网 点击数:

( 2019-07-15 ) 稿件来源:新华每日电讯 成风化人




   ▲宋恩峰(左二)在门诊时指导学生。  本报记者俞俭摄


  本报记者俞俭、黎昌政


   作为教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会委员,宋恩峰7月5日赴辽宁沈阳参加全国中西医结合类专业建设高峰论坛,6日一天会议结束,当晚赶回武汉,因飞机晚点,至凌晨3点半才到家,仅休息4个小时,又开始一整天的“星期天门诊”。

   武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰,从医30多年,注重中西医结合,充分发挥中医药优势,不仅以高超的医术解除患者痛苦,挽救患者生命,更以高尚的医德医风赢得广大患者信任、同行尊敬和社会赞誉,先后获得“全国医德标兵”、湖北省“人民好医生”“湖北中医名师”称号。


从不开大处方,不做不必要的检查   做一个有温度的医者

    宋恩峰“星期天门诊”,已坚持15年雷打不动,成为中医科一大品牌。7月7日当天门诊多达132位,他直到19时才下班。

   作为中医科主任,有许多教学和事务性工作,宋恩峰仍坚持每周9个半天门诊。跟随门诊学习一年多的张野说,宋教授对每个患者都坚持“望闻问切”,一天看100多个号,工作强度很大。上午门诊过一点半、下午门诊到七八点,都是经常性的,中午常常在诊室吃个盒饭对付。

   “人家大老远来找我看病,是对我的信任,特别是外地患者来一趟不容易。”宋恩峰常对跟随门诊的学生说。他总是抱着这样朴素的想法,多看一个人,可能就能多救一条命,自己累点没事,多为患者着想,总是加号、加号、再加号。

   去年3月28日,宋恩峰刚要下门诊,时间已是中午1点半,他疲惫地走出诊室。突然,一位病人家属拦住他哭着说:刚从陕西赶来,没挂上号。

   宋恩峰二话没说,接过厚厚一沓病历资料,立刻回到诊室接诊。他仔细询问患者发病情况,认真翻阅各种检查报告后,他判断患者因反复进行淋巴癌排查,导致情志悲观,消化功能减弱,身体消瘦。他辨证施治调整用药,亲切安抚病人。连续服药一段时间,病人症状改善,还送来锦旗。

   两年前曾找宋恩峰看病的孙女士说,宋医师对病人有一种“负责到底”的精神,她印象深刻的是给病人“发名片”。第一次问诊完后,宋医师随手递给她一张名片,嘱咐她:“回去注意饮食调节,身体有任何不舒服就打电话给我。”

   给患者发名片,手机24小时不关机,已成为宋恩峰习惯,10多年来发了5万多张名片,特别是那些患有慢性病、疑难杂症的病人,随时可以电话联系他。

   采访注意到,患者面对和颜悦色的宋恩峰,没有就医压力,敞开谈病患感受;不管什么样的病人,如浮肿、皮肤病、癌症患者,宋恩峰都会一边问一边安抚。

   博士生梅莎莎说,宋老师以对每个患者负责的精神,倾听患者主诉,耐心解答问题,让患者如沐春风。他从不开大处方,不做不必要的检查,总是从患者的角度考虑,竭尽全力为患者争取疗效最佳的方案。

   “我能捡回这条命,真要感谢宋医师仁心仁术。”中国地质大学(武汉)退休的公寓管理员李红霞说起自己“死里逃生”,感激不尽。

    李红霞今年55岁,面色红润,神清气爽。而在2014年秋季,因患糖尿病合并周围神经病变等多种慢性疾病,全身疼痛,大便不通,24小时睁眼睡不着,人瘦成一层皮,50岁的她像七八十岁老太太。

   宋恩峰接诊后,一边把脉,一边劝导她不要背思想包袱,并叮嘱家属送来全部病历。

   七八家医院的病历一大摞足足有300多页。宋恩峰加夜班一边翻看病历,一边大量查阅文献资料,花了一周时间研究,拟订了一个治疗方案,在古人经方基础上,大胆创新方药,重用蜈蚣、白芍等。李红霞连续服药3个月基本痊愈,气色转好,体重渐渐恢复,后继续中药调理。

   “现在身体很好,经常跳广场舞,还参加社区演出。”李红霞对记者说,她还介绍20多位同事亲友去找宋医师看病。

   “善待每一位患者”,宋恩峰铭记其博士生导师贾汝汉的教导,也经常对学生说,要以仁爱之心去温暖患者,决不能应付患者,遇到疑难杂症不能躲,不拒收。

   武大人民医院党委宣传部副部长杜巍巍说,宋恩峰的“暖医行动”对改善医患关系很有意义,真正践行了“人民医院为人民”的宗旨,值得全院医务人员学习。

   古今中外名医,无一不是德业双修、德艺双馨的典范。国医大师梅国强说,宋恩峰是他最优秀的学生之一,继承了传统中医基因,在30多年行医生涯中,以“大医精诚”为鉴,忠实恭行,春风化雨,广施仁道,德艺双馨。


    给患者以信心      变“不可能”为“不,可能”

   出生于山东汶上县农村,宋恩峰对中医药有着最初的热爱,先后考取湖北中医药大学研究生、武汉大学博士生,并在中国中医科学院进修中医肿瘤专业。他坚守中医初心,沉潜研索,不断感悟,也对中医越来越自信。

   宋恩峰说,中医古籍、方剂数以万计,如此庞大的医学宝库,取之不尽用之不竭。遇到疑难问题,他求索于古今医籍,求教于名医大家。随着医术日趋精湛,口口相传,找他看诊的人越来越多,尤其是疑难杂症和肿瘤治疗。

   多年的临床治疗与研究,宋恩峰提出恶性肿瘤,尤其是晚期肿瘤,临床多扶正祛邪,标本兼治,治疗后多有好转。

   “不,可能!”武大人民医院中医科住院部有这样一块提示牌,宋恩峰讲解到,人们往往谈癌色变,但根据他的探索和经验,很多癌症患者通过规范的中医治疗能收到较好效果,变“不可能”为“不,可能!”

   湖北恩施第三高中老师刘贤璋对记者说,他就是看到“不,可能!”提示牌找到宋医师的。今年50岁的刘贤璋2011年查出肝癌,进行6次介入手术治疗,2013年手术切除了右肝。第一次介入手术后,他就来到武汉各大医院咨询治疗,“这个提示牌让我内心为之一振,看到希望,有了信心。”

   刘贤璋谈到,宋医师接诊后,先是讲解癌症并不可怕,把患者心态调整好,然后给他开了护肝护胃,扶正祛邪的中药调理,辅助治疗,特别是右肝切除手术后身体虚弱,宋医师有针对性用药,帮助他恢复元气、强壮身体。手术医生说,他的肝癌预后非常好,中医调理起了很大作用。

   “8年过去,吃了上千副药,身体状况正常,还在吃宋医师的中药调理。”刘贤璋说。

   “德术双馨,施诊救人”,西安文理学院原副校长董万祥,已有75岁高龄,今年5月,由儿子董铁陪同,专程来武汉给宋恩峰送上一面锦旗。

   2016年9月,董万祥患前列腺癌,已出现多处转移。经朋友介绍,2017年5月前来武汉请宋恩峰把脉诊治。以后不断微信告知病情,不断调整药方。老董说,两年时间,吃了近700副中药,身体状况较好。

   记者见到老董,尽管旅途疲累,但他精神挺好。他说,自己在家做饭,平时散散步、下下棋,生活如常。

   宋恩峰说,现代医学研究认为人体内存在着抗癌系统,这些抗癌系统对应的就是中医学的“正气”,也就是人体自身免疫能力、修复能力。中医讲究扶正祛邪,要正向引导,传递正能量,让患者建立信心,保持良好心态。

   李红霞深有感触地说,宋医师几句暖心话胜似一剂良药,好比吃了“定心丸”。

   63岁的张先生在某医院肿瘤科被确诊为淋巴瘤Ⅳ期,化疗2个疗程,复查血常规提示重度骨髓抑制,遂停止化疗。医生建议出院,预计生存期不超过3个月。患者回家得知实情,烦闷郁结,脾气暴躁,对生活失去信心。2014年6月家人带他找宋恩峰就诊。

   宋恩峰在言语上多加劝慰,患者心情好转,经过悉心诊治,辨证施药,精神体力逐渐改善。5年来,患者一直坚持服中药,每年复查胸腹部增强CT,病情稳定。

   医院同事、消化二科主任谭诗云说,宋恩峰善于借助现代西医技术,充分发挥中医药优势,遣方用药颇见功力,治疗肿瘤及疑难杂症已远近闻名,所以来找他看病的特别多。


    秉持传承赤心      让中医更好造福苍生

   “医德医之魂,医风医之神,医术医之根”。学术经验传承人莫郑波说,跟着宋老师不仅仅学习医术,医德医风、文化自信等都要精修。

   宋恩峰要求学生,中医“望闻问切”,西医“视触叩听”,都是医者基本功,现在科技发达仪器先进,也不能放松基本功,不能完全依赖仪器。

   中医学经典讲到“独处藏奸”,就是要医者观察细致入微,不放纤毫,往往能发现大隐患。

   年轻医生徐鹏翔从一则医案学习体会这一点。2018年6月,年近7旬的崔姓患者因腰痛于中医科住院,核磁共振提示腰椎退行性变,中药以独活寄生汤加减,并针灸辅助治疗,第二天患者觉得腰痛好转,要求出院。

   宋恩峰查房时颇感蹊跷,观察患者说话不够流畅,肢体有不协调感,仔细脉诊,追问得知患者两月前摔过一次。宋恩峰决定当晚复查脑部CT,发现硬膜下大面积慢性血肿,紧急联系脑外科行血肿引流术,术后以中药调理,恢复很好。

   宋恩峰说,患者高龄腰痛入院一天即缓解,不能认为效果这么好,很可能是感觉异常,所以急查脑部CT以免漏诊误诊。

   宋恩峰通过临床带教,疑难病会诊等方式,毫无保留传授医疗技术,使一个个中医学子脱颖而出,成为中医后起之秀。2018年,宋恩峰担任全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,感到责任更加重大。

   “用古人之法,释以今日之理。”在30多年临床和教学实践中,宋恩峰善于总结前人经验,综合分析归纳一整套更为准确、更为完整的理论,有效指导临床。他的硕士生导师张腊荣评价说,他重视方证与药证的诊治思路与辨证技巧,对于张仲景方药有独到见解,随症加减,古方新用。

   从一则类风湿性关节炎重用附子的医案,学术经验传承人项琼体会到宋老师遣方用药灵活达变,审势而用。刘某58岁,患类风湿性关节炎10多年,四肢关节怕冷,用过多种药物,效果欠佳,近两年手足关节变形弯曲,疼痛加剧。

   2014年3月初诊,宋老师处以黄芪桂枝五物汤等加附子。一周后略有好转,宋老师仔细辨症后,决定逐渐加大制附片用量,以至超过常规用量10倍。经过两年多悉心治疗,患者关节冷痛症状明显改善,病情稳定,生活能自理。

   “胆愈大而心愈小”,宋恩峰教导学生,对症创新方药既要大胆更要谨慎,像刘某病例,必须患者依从性好,谨遵医嘱,因为附子药性剧烈,每次先煎制2小时,口尝无麻木感,方才加入其他药物同煎,才能保障用药安全。

   武大人民医院中医科老主任张湘云说,作为学术带头人,宋恩峰对中医传承不遗余力,尤其对中医科建设倾注心血,培育人才,成为全国综合医院中很有实力的中医科。

   今年5月,世界卫生大会将起源于中医药的传统医学正式列入《国际疾病分类》,宋恩峰为之振奋,更感到传承发展责任重大,让中医更多地造福苍生。

   宋恩峰说,武大人民医院很重视中医,支持成立“宋恩峰工作室”;去年9月,他在武汉大学首开通识课《中医养生概要》,大学生们特别喜欢,有同学说本科毕业后去考中医研究生;他主编的《常见疾病中医特色疗法》深受欢迎。

   “现在相信中医的人越来越多,有几千年历史的祖国传统医学一定会造福人类,不断焕发新的光彩。”宋恩峰说。