医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
陈志南院士一行到研究所访问交流
2019-06-24 10:14:48 来源: 点击数:

 6月21日,中国人民解放军空军军医大学陈志南院士、边惠洁教授一行来到武汉大学模式动物研究所进行交流访问。陈志南表示,希望以这次访问为契机找到合作切入点,开展脂肪肝病和心脑血管研究领域的深度合作。

 座谈会之前,陈志南院士一行参观了研究所的大小动物手术室、档案室、测序间、超低温样本库、细胞分子生物学实验室、大数据与人工智能平台等。

 在档案室,存放着团队成立以来的所有纸质和电子文件。当看到这里面包括团队每一位科研人员、每一个研究项目的所有原始记录档案,共3000多份研究记录时,陈志南大加赞赏,“从你们研究资料的归档,能看出你们的严谨、用心和高效。这种能追本溯源的‘流水账’,很好,很有必要!”

 座谈会上,模式动物研究所所长李红良对陈志南院士一行的来访表示欢迎,并就团队发展历程、人才培养、平台建设等情况进行了汇报,着重介绍了非酒精性脂肪肝病发病机制以及药物靶点治疗的研究进展。

 “这里是一个名副其实的综合性研究基地!十年磨一剑,你们打下了非常好的基础。”听取汇报后,陈志南院士高度评价了李红良团队“临床研究—基础研究—药物研发—临床应用”的研究体系,他表示,团队从基础研究,到转化研究,再到服务临床,形成了一个极好的良性循环模式,“这个模式值得广泛推广”。

 同时,陈志南对团队着眼于肝脏代谢和心脑血管疾病等重大临床问题的科研布局给予了充分肯定。“瞄准脂肪肝病这一主要研究方向,聚焦这一重大又被大众忽视的健康问题,并在这个领域实现了重大突破,你们的这项基础研究可以说是全世界领先的。”

 据了解,陈志南院士长期从事炎-癌相关分子CD147系列研究,研发了多项CD147新靶点抗体和免疫细胞治疗药物,成功上市一类新药“利卡汀”和“凯美汀”免疫诊断试剂盒,一类抗肺癌新药“美妥珠单抗”进入临床,抗恶性疟“人源化美珀珠单抗”进入FDA IND申报。

 “我们在FDA新药申请上有一些经验,可以提供支持和帮助。”座谈会上,陈院士鼓励李红良教授团队再接再厉,并希望双方可以在脂肪肝病及心脑血管领域的研究和转化方面进行合作,共同为人类健康作出贡献。

 陈志南,中国工程院院士,细胞生物学与生物技术药物专家,转化医学国家重大基础设施(西安)——国家分子医学转化科学中心主任。“重大新药创制”国家科技重大专项技术副总师、973计划项目首席科学家、中国药学会副理事长,全国优秀科技工作者、全国优秀骨干教师、全军优秀教师、全军优秀研究生导师。先后获国家发明专利授权28项、国际专利授权5项;发表SCI论文187篇;获国家、省部级科学技术一等奖10项。

座谈会上

合影