医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
省知识产权局等四部门联合调研武汉大学模式动物研究所
2019-05-28 15:30:26 来源: 点击数:

 5月27日下午,湖北省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长彭泉率四部门联合调研组,到武汉大学专题调研知识产权工作,实地考察了武汉大学模式动物研究所(A3实验室、动物实验中心)并召开座谈会。武汉大学党委常委、副校长唐其柱陪同调研并主持座谈会。

 调研组成员包括国家知识产权局专利审查协作湖北中心主任赵喜元,武汉市市场监督管理局党组成员、副局长陈保国,湖北省知识产权局办公室主任李铮,国家知识产权局专利审查协作湖北中心、知识产权服务组组长、光电技术发明审查部副主任罗强,武汉市市场监督管理局知识产权促进处处长姚勇,武汉知识产权保护中心主任余永红,东湖新技术开发区管委会知识产权办主任何兆忠。

 武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明,人民医院副院长李平湘,科学技术发展研究院产学研合作处副处长赵龙飞,基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良等陪同调研并参加座谈。

 调研组一行首先参观了模式动物研究所的大动物饲养室、手术室、细胞生物学实验室、病理学实验室等处,彭泉感慨,“相比以前,这里已经发生了翻天覆地的变化,达到了世界一流水平”。

 此后的座谈会上,唐其柱代表学校对调研组的到来表示欢迎,对四部门指导和支持学校知识产权工作表示感谢。

 “武汉大学是全国知识产权支柱型高校,李红良教授团队所从事的研究方向对我们国家的生物医药领域具有重要意义。”武汉市市场监督管理局党组成员、副局长陈保国介绍了此次调研的目的。他指出,湖北省要创建生物医药领域的知识产权中心,武汉市正在开展高校知识产权运营服务体系建设,希望武汉大学能够在这个过程中,在知识产权创造、保护、应用、发展等方面发挥出引领示范作用。

 “近年来,武汉大学知识产权创造逐步实现了数量和质量的提升,”座谈会上,武汉大学科学技术发展研究院产学研合作处副处长赵龙飞就武汉大学知识产权工作进行了简单汇报。2016年以来,武汉大学共获得专利授权2718件,其中发明型专利1549件;有效专利3838件,其中发明型专利2677件;学校在2018年年初出台了《知识产权管理办法》,对知识产权的保护工作做出了积极的引导和清晰的界定,也为进一步加强知识产权保护工作打下了基础。

 科研平台如何建立优质的专利资产库?如何做到持续创新与产权保护兼顾?武汉大学李红良教授向调研组介绍了团队科研成果和知识产权工作情况。团队自成立以来共申请专利156项,现已获批55项,且全部为发明型专利。生物医药专利申请量居全国第一,专利布局包括重大心脑血管疾病、非酒精性脂肪肝炎,大小鼠、非人灵长类动物疾病模型,以及针对在心血管疾病、非酒精性脂肪肝炎中发现的关键靶点进行药物研发等方面。其中基于心血管类和代谢类领域的申请达到了125项,占到了专利申请总数的80%。

 过去十年来,团队围绕脂肪肝及其相关的心血管疾病病发症的发病机理进行了系统研究,发表了220篇论文,其中,IF(Impact Factor期刊影响因子)>10分的50余篇,IF>5分的130余篇。

 有了专利,更要让专利产生出社会效益。团队在此项研究中分解出一系列专利,其中基于靶标开发的2个先导化合物已全面完成临床前药理和毒理研究,目前在进行临床前药物安全性评价,有望成为我国第一个具有完全自主知识产权的治疗脂肪肝炎及肝脏损伤的I类新药。

 同时,李红良教授提出了希望相关部门大力培育发展知识产权专业代理服务机构、扶持激励高校开展知识产权创新、加快专利成果转让等建议。

 听完了专题汇报,调研组对武汉大学近年来知识产权工作取得的成绩给予了充分肯定。国家知识产权局专利审查协作湖北中心主任赵喜元表示,湖北中心化学审查部有百余人名专业审查员,工作内容覆盖药化、生物等领域,能为武汉大学在知识产权申请、审查和专业布局方面提供咨询和帮助。“我们将尽全力做好知识产权服务工作,” 赵喜元建议,下一步武汉大学、李红良教授团队与湖北中心可以加强探讨,分项交流,逐一解决问题。

 “武汉大学每年都有上千项的专利申请,现在有效发明专利达3000多项,这非常不容易!”省市场监督管理局党组成员,省知识产权局党组书记、局长彭泉表示,近来年,武汉大学在知识产权创造、应用、保护等方面取得了显著成效,为全省的经济发展、社会发展和民众的健康事业做出了巨大贡献。

 彭泉指出,高校有着优质的科研平台和优秀的人才团队,知识产权工作将大有作为,他鼓励高校和团队要在加大高价值知识产权的创造和培育下功夫。

 “保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。”彭泉强调,习近平总书记曾在讲话中指出,加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。下一步,湖北将在加强知识产权保护工作中下大力度:第一,在政府服务方面,提高专利审查的效率,减轻高校资金负担;第二,在专利代理方面,大力培育发展本土知识产权代理服务机构,让其走上专业化的道路;第三,湖北将创建生物医药领域知识产权保护中心,为知识产权申请提速,实现快速维权,扶持激励高校开展知识产权创新,进而推动全省的经济和社会发展。(文/唐敏 图/余勇)

参观研究所

参观研究所

座谈会