医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
1=7!大爱青年脑死亡后捐献器官 助7个生命获重生
2019-05-22 08:38:13 来源:人民医院 点击数:

 5月19日,一位年轻的生命因车祸意外导致脑死亡。心存大爱的家属在悲恸之际,主动提出捐献其全部器官——让孩子以另外一种方式,在这个世界上继续存在。

 5月19日下午到20日凌晨,武汉大学人民医院两个院区、4大器官移植团队、50多位医疗专家一起上阵,8个小时内将爱心捐献的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏等大器官成功移植,成功拯救5个生命。5月20日中午,一个捐献的眼角膜,已被成功移植让一位失明患者重见光明。另一个角膜经过保存处理后,将于本周三进行移植,让另一位病患重回光明世界。

 一例器官捐献,拯救7个生命——武汉大学人民医院器官移植团队实施的这一壮举,再次刷新湖北省乃至中南地区的医疗记录。

 大爱青年年轻的生命,在7个人身上得以成功延续。让宝贵的捐献器官尽可能发挥最大作用,让器官捐献者的大爱播撒得更广——这也是参与这场“生命接力赛”的所有武汉大学人民医院人,共同的心愿。

脑死亡后,大爱家属主动捐献全部器官

 5月19日,对于年轻的艾鑫(化名)来说,是他离世的日子,也是他重生的一天。

 大半个月前,艾鑫不幸遭遇车祸陷入昏迷,在当地医院诊断伤情为重度颅脑损伤。一周前,他被转诊武汉大学人民医院东院区继续救治。医院组织专家对艾鑫进行详细检查,并讨论方案,采取积极治疗措施后,其病情略有稳定。

 5月18日夜里,艾鑫病情急剧恶化,陷入深度昏迷。眼看救治无效,悲痛的家属向院方提出,为孩子申请进行脑死亡判定。脑死亡诊断书显示,艾鑫已符合脑死亡标准。

 在得知艾鑫已经脑死亡,且病情不可逆后,深明大义的家属忍痛表达了捐献孩子器官的意愿,并主动联系了武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)协调员,希望孩子的生命,能以另外一种形式延续。

 家属向医院OPO协调员提出:艾鑫的器官,只要符合捐献标准的,都可以捐出去。“多捐一个器官,孩子的生命在这个世界上就多了一个”。

 OPO协调员为家属的爱心深深感动。经过专业判断,年轻艾鑫的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏和两只眼角膜,都符合医学捐献标准。OPO协调员按照器官捐献相关程序,立即上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。

 按照器官分配与共享系统匹配的结果,艾鑫捐献的7个器官和组织,与在武汉大学人民医院登记在册的7位等待移植的患者,成功匹配。

 5月19日上午,艾鑫被从病房送入武汉大学人民医院东院区手术室。来自省红十字会的工作人员、医院的人体器官捐献协调员与医务人员等,为艾鑫举行了庄重的告别仪式,共同向器官捐献志愿者鞠躬并默哀。

争分夺秒,人民医院移植团队打响“生命接力仗”

 移植专家介绍,艾鑫捐献的器官中,除了眼角膜经过特殊处理,可以保存1-2周外,心脏、肝脏、肺脏、肾脏等人体大器官,都必须在耐受冷缺血时间上限(6-24小时不等)之前,尽可能早的植入器官受者体内。

 在武汉大学人民医院OPO组织的统一协调下,5月19日下午4点开始, 在武汉大学人民医院主院区和东院区的手术室,4大器官移植团队的50多位医疗专家一起上阵,心血管外科、肝胆外科、胸外科、肾科(肾脏病与透析肾移植中心)以及麻醉科、手术室、重症医学科等科室密切配合,打响了这场“生命接力仗”。

 56岁的终末期心脏病患者刘老汉接受心脏移植手术。历时4小时,心血管外科王志维教授心脏移植团队,在麻醉医生雷凡副教授团队的默契配合下,快速摘除几乎已经失去作用的原有心脏,将健康的心脏植入,同时将各个主要血管严密缝合。

 肺移植手术中,胸外科黄杰教授、康敢军副教授、林慧庆副教授带领的肺移植团队,在麻醉医生吴阳的护航下,仔细分离慢阻肺晚期患者谢女士胸腔内的严重粘连,成功完成了序贯式VA-ECMO双肺移植手术。到20日凌晨1点,肺移植手术圆满结束,谢女士在手术室撤离ECMO后,安全返回重症医学科。

 下午5点,肝移植手术正式开始。肝胆外科丁佑铭教授、陈祖兵副教授、汪斌副教授等肝移植团队历时6小时,在麻醉医生刘志刚教授团队的保驾护航下,切除患者肝硬化晚期患者胡婆婆的病肝,安全植入健康的肝脏,并顺利重建移植肝脏的血管、胆管等。

 下午5点开始,在人民医院东院区,两台肾脏移植手术接力进行。肾科吴雄飞教授、刘锋副教授带领的肾移植团队,在麻醉科孟庆涛教授的保驾护航下,4个小时内,将两个健康的肾脏,成功植入到两位尿毒症患者体内。

 据悉,5台大器官移植手术在一家医院同时开始,8小时全部顺利完成,这在国内医院极为罕见,体现的是武汉大学人民医院高超的综合救治能力。

好好活着就是向器官捐献者“最好的表白”

 5台移植手术顺利完成后,各种好消息从武汉大学人民医院两个院区不同的病房和重症监护室,陆续传来。

 19日下午6点半,随着血流开放,艾鑫捐献的肾脏在一名受者的体内迅速充盈,即刻分泌出第一滴黄色清亮的尿液,标志着“新肾”在体内已开始正常“工作”。晚上9点,另一颗肾脏也另一名尿毒症患者体内,开始正常工作;

 20日早上6点,心脏移植患者刘某顺利脱离呼吸机。中午12点,他开始自主进食;

上午10点52分,肝移植患者拔除术中气管插管,生命体征平稳;

 下午3点,在重症医学科邹捍东副教授的精心操作下,肺移植患者谢女士成功脱离呼吸机,重新享受自主呼吸;

 ……

 20日中午12点30分,一台角膜移植手术,又在东院区手术室开展。艾鑫捐赠的其中一个角膜,历时40分钟,被眼科袁静教授成功移植到一位感染性角膜炎导致角膜穿孔的病人眼内。24小时后,他的眼睛将重见光明。艾鑫捐献的另一个角膜,将在本周三植入一位因角膜溶解导致失明的患者眼内。

 5月20日,是网络流传的“表白日”。对于经历了生死转折的5位器官移植受体患者来说,感恩爱心捐献者,在往后的日子好好活着,就是他们对器官捐献者艾鑫,最好的表白。

 18岁的福建女孩邓芬(化名),3岁时即接受先心病手术。去年好不容易考上大学,刚入学报到,就发现患上尿毒症。本次通过肾移植重获新生后,她感动地表示,自己无数次听说过器官捐献者叶沙的故事。从今以后,她会当好艾鑫的“肾”,好好学习,做一个对社会有用的人。(文/杜巍巍高婷邹亚琴 图/龚雨西 刘瑜

 报道链接:

 新华社:男孩因车祸去世,父母一个决定挽救7个家庭

 中新网湖北频道:一男子脑死亡后捐献器官 助7人重获新生

 人民网湖北频道:大爱青年脑死亡后捐献器官 助7个生命获重生

 新华网湖北频道:他因车祸意外脑死亡 1例器官捐献7个生命受益

 荆楚网:小伙遭遇车祸脑死亡 捐献器官助7人重生

 新浪湖北:男子脑死亡后捐献器官 助7人重获新生

 《楚天都市报》:家属捐献脑死亡小伙器官助7人重生

 《长江日报》:1例器官捐献7个生命受益

 《武汉晚报》:一例器官捐献 七个生命受益

 湖北广电长江云:大爱青年脑死亡后捐献器官 助7个生命获重生

 武汉大学新闻网:1=7!人民医院完成一例器官捐献挽救7个生命