医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南 2014年医学部招生指南 2013年医学部报考指南
贵阳中医学院招聘 全国博士人才武汉签约洽谈会(第二届)公告(武... 河南省人民医院博士招聘 强新科技集团招聘 徐州医科大学招聘 南阳医专一附院招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院招聘 宜春学院招聘 重庆市江津区人力资源和社会保障局宣讲会
医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学... 武汉大学医学部部长致校友的感谢信
院系风采
【点赞】1200公里生死速递救命肺及时送到武汉
人民医院成功完成一例肺移植
2017-12-15 16:40:27 来源:武汉大学新闻网 点击数:

作者:郑晶晶、杜巍巍、高婷、刘瑜

37岁的陈先生(化姓)患有多种肺部疾病,急需进行肺移植救命。昨日,一位北京脑死亡患者捐献的珍贵肺源,在北京、武汉两地医护人员和铁路、交管部门的紧密配合下,经过近6个小时、1200公里的“生死速递”,被顺利移植到陈先生体内。

危重患者等来救命肺

5年前,陈先生出现反复呼吸道感染,被诊断患有支气管扩张、慢性阻塞性肺病、肺气肿等多种肺部疾病,呼吸功能极差,稍微活动一下就会上气不接下气。

今年初,陈先生的病情发展成Ⅱ型呼吸功能衰竭,到武汉大学人民医院住院治疗。医生告诉他,唯一有效的治疗方式,是双肺移植。陈先生和家属同意移植方案,但供体成为最大难题。为此,武大人民医院与国内最大的肺移植团队——无锡市人民医院陈静瑜教授团队联系,找寻合适的供体。

经过近一年的等待,前日,武大人民医院接到消息:北京市一位脑死亡患者捐献的爱心肺源,由国家器官分配系统分配给该院。于是,该院肺移植团队与陈静瑜教授团队紧急启动手术计划。

“生命列车”争分夺秒

前日深夜,武大人民医院胸外科医生谢颂平搭乘高铁抵达北京。经共同评估,爱心肺源符合捐献标准。昨日上午8时许,谢颂平带着刚刚取出的肺源,乘坐G403次高铁踏上返程。

肺源从取出到移植的安全时间为12小时,因此运送过程就像一场生命赛跑,必须争分夺秒,才能让爱心捐献不落空。

然而,由于北方大雪,高铁刚过石家庄便减速,到达邯郸后更是停止运行。谢颂平昨日告诉记者,当时他心急如焚,立即找到列车长,告知自己身负的重要使命。列车长向铁路调度部门发出请求,很快收到回复:在保证安全的情况下,G403次可优先通过!

因此,在邯郸停靠40多分钟后,G403次高铁重新出发。出于安全考虑,列车在邯郸至郑州区间速度较慢,经过郑州后恢复正常时速。

下午1时26分,G403次抵达武汉站,比正点时间仅晚了69分钟。

列车门一打开,谢颂平就拎着人体器官专用运输箱,一路小跑出站。武汉站开通绿色通道,优先保证肺源通过。从列车靠站到登上守候的救护车,谢颂平仅用了3分钟。

此前,武汉交警已经接到武大人民医院的协助请求,武昌区交通大队派出两名汉警快骑队员护送器官。当警车引导救护车进入武昌辖区后,武昌区交通大队启动智慧应急机制,让沿路形成“路波带”,救护车队无需等待,就快速通过红灯路口。

下午1时52分,救护车抵达武大人民医院。至此,这场飞越1200公里的“生死速递”,用时还不到6个小时。


多学科协作顺利手术

昨日上午11时许,在武大人民医院,为陈先生进行双肺移植手术的准备工作已经就绪,该院胸外科主任黄杰教授、林慧庆副教授、无锡市人民医院陈静瑜教授等,和武大人民医院多学科专家组成的团队严阵以待。

下午2时许,当谢颂平拎着人体器官专用运输箱跑进手术室时,专家们长吁了一口气。经开箱检查,肺源状况良好。

因陈先生右肺状况更差,专家们按照先右后左顺序,为他进行右肺移植。下午5时38分,手术顺利结束。目前,陈先生正在重症监护室接受观察。

据林慧庆副教授介绍,接下来,陈先生还要闯过急性排斥反应关、感染关、排斥抑制关等。相关各方的大力帮助和密切配合,保证了手术顺利进行,创造了生命奇迹。

                                                             (稿件来源:楚天都市报 供图:人民医院 本网编辑:晓宇)