医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘 武汉金域医学检验所有限公司招聘 泰安市立医院招聘 安徽医科大学第二附属医院博士招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
口腔医院专家远程指导手术为襄阳少女精准修复面容
2020-08-26 11:28:50 来源:武汉大学新闻网 点击数:

新闻网讯(通讯员蒋楚剑、李贤)8月20日上午,武汉大学口腔医院傅豫川教授等知名颌面外科专家在本部远程医学中心通过5G网络、利用三维导航技术,“分身”到300公里外的襄阳市口腔医院,与手术医生无缝“合体”,精准为重度唇腭裂患者丽丽(化名)“变脸”。

11岁的丽丽来自襄阳,出生时被诊断出重度唇腭裂。出生后,父母带她在襄阳市口腔医院先后完成唇裂修复和腭裂修复。按照医生制定的唇腭裂序列治疗方案,今年丽丽需要完成牙槽突裂的修复。长期的牙槽突裂导致她先天性牙齿、牙槽骨缺失,鼻翼严重塌陷,非常影响饮食生活和面部美观。

“不想让孩子因为面容自卑一生。”丽丽父母多次向医生表达对于手术效果的期盼。襄阳市口腔医院最终考虑与医疗联合体单位武汉大学口腔医院开展远程合作,帮助她恢复外形和功能。

襄阳市口腔医院通过采集丽丽头面部软硬组织的数字化信息,输入UEG颌面外科导航系统,构建出完全仿真的患者虚拟数字模型,然后邀请武汉大学口腔医院专家们在数字模型上进行手术方案的设计及手术模拟。

上午9:00,通过中国移动的5G网络,武汉专家们所设计的最优手术路径实时同步投射到300公里外的襄阳市口腔医院手术室。襄阳市口腔医院手术医生黄长波根据精准的三维空间定位,按照最优手术路径进行手术。

“牙槽突植骨床鼻底平面和腭侧平面交界处暴露不充分。”武汉大学口腔医院副教授李健用导航探针在装有定位装置的3D打印头模上指出位置,并实时调整了手术路径。双方的导航系统屏同步显示画面,手术医生现场操作同步做出调整……12:00,在武汉专家们的指导下,黄长波顺利完成手术。

武汉大学口腔医院副院长尚政军介绍:“精准、微创、赋能是5G远程与数字化技术结合给口腔颌面外科手术带来的新变化。颌面外科三维导航技术不仅可以优化手术路径,实施个体化的手术方案,提高定位精度,从而提高手术成功率。与此同时该技术还可以保护重要组织结构,减少手术创伤和并发症。5G网络远程指导结合导航技术为基层医院开展手术,提供了良好的数字化方案和必要的技术支持,有助于分级诊疗和精准医疗的实施和开展。”

“远程手术指导的精度决定患者的手术效果。”傅豫川说,“数字孪生技术和5G技术结合应用能突破空间距离。在武汉基于患者真实数据远程构建的数字孪生体可以与襄阳手术室的每一个细微手术动作实现实时互动,保证远程手术指导的精度达到微米级。”

何谓数字孪生技术?数字孪生,是指针对真实物理世界中的物体,在数字世界中构建一个完全一样的数字模型。这个模型能接收来自物理世界的数据而实时演化,从而与物理世界对象保持一致。基于数字孪生技术可实现分析、预测、诊断、训练和决策等仿真,并将仿真结构反馈给物理对象,从而实现物理对象的优化和决策。数字孪生技术最早应用于航天领域,近年来在工业互联网智能制造领域得到了广泛应用,智慧城市、医疗健康等领域也逐渐开始应用。

据悉,口腔医院去年底率先完成全国首例5G网络下远程指导唇腭裂外科手术与首例5G远程显微根尖手术。近期,口腔医院还作为全国唯一的口腔专科医院,参与了由中国移动承建,发改委、工信部共同组织的5G智慧医疗新基建项目。今后口腔医院将加快建设全覆盖全连接高速度的医疗5G专网,发挥大型三甲医院的资源优势,服务百姓健康需求。

(摄影:许羚 编辑:付晓歌、相茹)