医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
上海海军军医大学研究生推免宣讲 柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2019... 2019年昆明市延安医院博士后招聘 默沙东暑期实习生招聘 2019“硕博汇”武大招聘专场 2019年石河子大学医学院第一附属医院招聘 宜昌市中心人民医院招聘 2019年河北女子职业技术学院博士招聘 浙江大学医学院附属第四医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
教研动态
模式动物“中国造” 新药研发“急先锋”
2019-04-26 12:12:05 来源: 点击数:

 本报记者 张佳星

 打开厚重的盖子,液氮气化出的白雾袅娜。顺着液氮罐口向雾里看去,一根根紧密排列的细管在液氮罐中隐约可见。“这里有近3000种基因工程动物品系。”技术员张远将雾中的贮存管提起来一些,液氮中保存的是动物的“种子”——受精卵细胞或精子细胞,其内基因组已做了特定修改。

 相对应地,一排排品系“列传”在不远处的资料室整齐陈列。4月23日,在武汉大学基础医学院、武汉大学模式动物研究所主办的“武汉肝脏代谢与心血管疾病国际学术会议”召开前夕,科技日报记者走访武汉大学模式动物研究所(以下简称模式动物所)发现,这里的每一个模式动物品系都有据可查。从数千本资料中随机抽出一本翻阅,其间详细记录着每一种模式动物的构建过程,及其每天的演变。

 在这里,团队曾和国外“赛跑”,成为率先建立基因敲除模式大鼠体系的团队之一;在这里,国外同行前来寻求质量稳定的大型模式动物用于新药试验。

创制40余种疾病模型,赶上“晚集”就不算晚

 2016年发布的中国工程院重点咨询项目战略研究中,关于我国实验动物科学的一章中这样写道:资源严重不足,不及发达国家1/10;技术严重滞后,至少落后发达国家30年。

 上世纪80年代起,国外早已开始从事建立基因敲除动物模型的工作,用于新药研发。“最成熟的模式动物小鼠的专利,美国已经申请了数万个。”那时候还没有CRISPR的“魔剪”技术,对胚胎干细胞进行稳定的培养是模式动物获得的前提,利用锌指酶等基因编辑技术也需要复杂的技术体系。

 模式动物所研究团队却敏锐地觉察到,模式动物是基因序列从“天书”走向应用的一个“命门”。赶上“晚集”就不算晚。小鼠品系专利的“赛道”已经被占,但大鼠的胚胎干细胞系并没有成功建立,因此还有机会。过去10年来,团队持续自主或合作研发,目前已拥有基因工程大、小鼠品系近3000个,建立40余种标准化疾病动物模型,为国内外1000余家科研院校及医药研发机构提供模式动物的“中国造”。

模拟一个不难,难在模拟的“一致性”

 模式动物的质量保障,最适合套用那句“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”——模拟一个不难,难在模拟的“一致性”。

 一种新药对症吗?回答这个问题,应先在患病动物上看疗效。如何让动物患病?听起来并不难。但如何让一批动物患上程度均一、症状重合的同一疾病,却很难。

 在工业制造上,机器生产尚难达到质量均一,何况对于有生命多样性的活物?

 模式动物所的秘诀是,人才。“我需要在这只小鼠的主动脉上结扎一下,造成血管狭窄,一段时间后,这只小鼠将表现出心肌肥厚的症状。”一边给科技日报记者解释,一边灵活翻动手里的镊子,一段比头发丝还细的线就扎在某一条血管上。不到5分钟工夫,田松已经在小鼠的胸部皮肤上打了一个完美的“结”,结束了一场模拟人类病症的动物模型手术。

 模式动物所请来武汉大学附属中南医院的“一刀”医生们前来给技术人员上手术课,他们的理念是,模式动物要经得起质量均一性的验证,经得起药品试验的严格检验,需要用工匠精神来“塑造”。

目标导向,灵长类必需“与众不同”

 在业内认为模式动物服务药物试验只能是“小鼠模式”时,模式动物所却另辟蹊径。

 非人灵长类动物临床上和人最为接近,最能模拟人的各种疾病,利用猴子作为药物筛选模型最为理想。我国实验猴资源丰富,有超过30万只猴存栏,若加以合理利用,必将成为我国药物研发的重要资源。武汉大学模式动物研究所利用饮食诱导、手术和基因编辑等技术,已在猴子上建立包括脂肪肝、肝脏和心脏缺血再灌注损伤等多种疾病模型,并基于此模型筛选全新的化合物,其中两个药物小分子已在猴子上完成药理实验和毒理评价,数据理想,正在推进临床转化,有望用于治疗肝脏和心脏损伤。

 研究团队认为,在模拟人类疾病中,传统基因敲除猴的技术路线不一定能够成功。例如,在小鼠上敲掉一个基因,它会患高血压,但在猴子上敲掉同一个基因,它除了患高血压之外,还会患上很多其他的疾病。越高等的生物,基因越会“兼职”,因此很难有单因素控制的完美的灵长类疾病模型。

 那么是不是就该放弃呢?目标导向使得团队进行了思路上的创新——在猴子上实现局部器官的基因编辑。比如团队探索了基因包裹与高压注射的结合方法,使得猴子某一器官组织细胞中的基因组吸收目标片段,在局部实现表达或者抑制目的基因的效果。

 “模式动物是要能够稳定地生产,并且能进行使用”,为了让正常的动物能够模拟出生命的“千姿病态”,团队同时深耕基础研究,对细胞通路、机理做到“触一通百”,基于对泛素连接酶、受体因子等的深入了解,建立了多种模式动物的制作方法。据统计,在技术方法和疾病机制探索方面的创新,使得团队共申请国内外发明专利150多项,其中已获批近60项,全部为发明型专利。

 模式动物是将基因与疾病联系起来绕不开的“枢纽”一环,是新药研发的“急先锋”。在这个领域,武汉大学模式动物研究所左手基础理论研究、右手临床应用探索,用工匠精神,稳扎稳打地探出一条生命科学的医学应用之路。

 (稿件来源:《科技日报》)