医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
武汉市武昌医院2022年招聘公告 博动医疗招聘简介 ICON(爱恩康)公司2022年校园招聘 2022年协和医院行政与后勤岗位应届毕业生招聘... 江西省卫生健康委直属公立医院2022年公开招聘... 江西省人民医院2022年招聘博士硕士人才公告 宜昌市夷陵医院博士研究生招聘公告 国家药品监督管理局药品大湾区分中心2022年招... 江西省人民医院2022年招聘公告
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
武汉大学1977级临床医学专业徐兵... 口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
李德仁院士夫妇为朱裕璧基金再捐2... 医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况
8.基于临床反面案例分享的反思性教学研究和实践 7.“反思型执业者”的培养 6.Reflective practice in the teaching of co... 5.Medical Student Schwartz Rounds: A Powerf... 4.Beyond the Margins: Reflective Writing an... 3.Applications of the reflective practice q... 2.Fostering novice students’ diagnostic ab... 1.The use of reflection in medical educatio... 医学部8号楼会议室使用通知单
教研动态
人民医院消化医院智造“内镜精灵”惊艳全球
2022-06-08 15:00:38 来源:武汉大学人民医院 点击数:

新闻网讯(通讯员张晓衡、杨岑)“完美!谢谢中国专家的手术演示!”6月3日下午4时,在全球消化内镜领域顶尖专家的共同见证下,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)消化医院负责人于红刚教授,在其自主研发、领跑全球的消化内镜人工智能的辅助诊断系统——“内镜精灵”(ENDOANGEL®)辅助下,手持高频电刀进行ESD手术,为一位直肠癌前病变患者微创精准切除4公分的巨大病灶。

于红刚教授在全球内镜手术联播代表中国做手术演示

于红刚教授向参加全球顶级消化内镜会议——Endoscopy on Air 2022的全世界消化学领域学者、医者进行演示

这场手术,还通过网络直播,向参加全球顶级消化内镜会议——Endoscopy on Air 2022的全世界消化学领域学者、医者进行演示。这是中国人工智能技术“内镜精灵”继德国杜塞尔多夫、埃及开罗国际消化内镜大会后,又一次在发源地武汉,由发明者通过现场直播的形式,向世界展示精湛的中国智造和中国医术。

Endoscopy on Air是消化内镜领域享誉全球的网络学术盛会,由德国汉堡大学附属医院、《GUT》杂志副主编Thomas Roesch教授和意大利米兰Humanitas研究医院消化内镜中心主任Alessandro Repici教授在2020年共同发起,每年会邀请全球知名的内镜专家,展开一场马拉松式的手术演示和主题讲座,旨在为全球内镜医师同仁展示消化内镜领域在全球的发展和革新。

今年的全球内镜手术联播,邀请了来自世界五大洲30个城市、12个时区的顶级消化内镜专家参与专家讲课、直播演示、技术更新以及焦点讨论。来自武汉大学人民医院消化医院的于红刚教授连续3年受邀参加该项盛会。除了精彩的内镜手术演示,他今年还带来引领全球的消化内镜人工智能技术专题授课《AI现状以及未来发展》,也是全球唯一一位同时受邀参加“手术演示+学术讲座”的学者。

“内镜精灵”(图右显示屏幕),消化内镜医生的“第三只眼”

“内镜精灵”是一款基于深度学习技术的人工智能消化内镜下辅助诊疗系统,可对消化内镜下视频图像进行实时监测,规范医师的内镜操作,并实时辅助医师提示可疑病灶,减少漏诊、误诊,提高早期癌症检出率,助力消化道系统肿瘤的早发现、早诊断、早治疗。于红刚的手术演示中,作为内镜医师的“第三只眼”,内镜精灵快速精准识别出病灶并作出标记,给Endoscopy on Air 2022大会主席和参会者们留下了深刻印象。

“掌握病情的关键最重要的是发现,消化内镜医生亟需‘第三只眼’。” 针对消化道肿瘤高发病率和此前高漏诊率的临床痛点,于红刚和AI工程师团队反复测试,迭代了近50个版本,历经四代跃迁,研发出能深度学习百万张图片、精准监测消化道的“内镜精灵”。

本次Endoscopy on Air 2022大会上,国际专家Michael B. Wallace, MD, MPH, FASGE(GIE《Gastrointestinal Endoscopy》(IF 9.427分)主编),介绍了AI在内镜病变检测、病理分型、质量准备、检查报告、病变检出率等方面的进展,并提到“内镜精灵”在灵敏度和特异性上都高于临床专家,给予了非常高的肯定。

于红刚介绍,最新的第四代“内镜精灵”具有四大核心功能,一是在胃镜中实时监测检查盲区,及时提醒医生不要放过检查死角,尽早识别可能有问题的消化道部位;二是识别早期胃癌,将胃肿瘤漏检风险降低近八成;三是在肠镜中实时监测操作质量,规避内镜医师诊断能力良莠不齐的风险,提供“超专家级”的诊断准确度;四是识别癌前病变,辅助正确诊断病灶并进行分型,实现手术决策最优化,并在不增加手术时间的情况下最大限度地减少不必要的活检。

“‘内镜精灵’辅助下,病人活检率大大降低,已从30%降低至15%,有效节省了不必要的医疗费用支出。”于红刚介绍,“内镜精灵”已在全国推广使用,截至目前辐射到全国220多家不同级别医院,协助医师发现了10000余例消化道早癌及癌前病变,节省治疗费用约11亿元。这一“产学研”的成功转化,不仅填补了我国此前消化内镜质量监督工具的空白,也突破了内镜检查存在盲区的世界级行业难题和内镜检查质量实时监察与评价的技术瓶颈,为国际同行交流提供统一标准,也确立了我国在消化AI领域上的全球话语权。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)消化医院创办的医学人工智能杂志:JDH(Journal of Digital Health)

本次Endoscopy on Air 2022大会上,于红刚还向全世界推荐了武汉大学人民医院(湖北省人民医院)消化医院创办的医学人工智能杂志:JDH(Journal of Digital Health),进一步提升该院在“健康+AI”领域的全球地位。

(编辑:付晓歌)

来源:武汉大学新闻网