医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【战“疫”快报】武汉大学人民医院张旃:瞒着丈夫写下请战书
2020-02-05 20:45:33 来源: 点击数:

她瞒着丈夫写下请战书——记武汉大学人民医院张旃

2020-02-05 16:27

      “在这场看不见敌人的战斗中,我申请长驻留观室,进行下一步的病情分检工作。”武汉大学人民医院呼吸与危重症二科党支部书记、副主任医师张旃瞒着丈夫,向武汉大学人民医院党委递交了请战书。

607500383.jpg

       17年前,她曾参与过抗击非典;如今,她再次奋不顾身,申请到抗击疫情第一线。

       长驻急诊留观室,意味着接触高危病人的概率更高。但是,张旃说:“既来之,则战之!”

       递交请战书,张旃有自己的理由:自己长驻留观室,就不再需要不停地在院内会诊,既可以减轻其他医生负担,病人也可以获得连续性治疗。

       “如果领导们同意,请告胡克主任,同时停掉我的专家门诊。另外,请加强留观室的防护,固定下级医生。”1月18日,张旃交上请战书当天,即获得医院党委的批准。

       写下请战书之时,张旃特别注明,此事没有告知自己的丈夫——同在武汉大学人民医院工作、担任神经外一科副主任的李明昌。“此事我没有告之明昌,个人觉得不需要告诉,本来处处都是战场!”

       得知妻子决定,李明昌问了四个字:“想好了没?”得到肯定的回复后,他又说了四个字:“我支持你。”

       自2019年12月,武汉市发现多起病毒性肺炎病例以来,张旃便参与相关患者的救治。在上交请战书之前,张旃所在科室已治愈出院了两批有呼吸困难症状的病人。其中第二批6个病人,后期经血清抗体检测结果显示,均为新型冠状病毒感染的肺炎。

        张旃随手写下的工作日记,记录了一线医护人员的高强度工作:

     “还没到上班时间,就开始接会诊电话。从5时到10时45分,一共24个医疗电话。”

       “急会诊多得不记得了。午间休息10分钟,因为低血糖犯了……”

        疫情发生以来,武汉大学人民医院7000余名员工全部放弃春节休假,投入抗击疫情一线。1月31日,随着该院东院区改造为集中收治点,他们的医疗救治任务更加繁重。至今,张旃依然坚守在急诊留观室。

(人民日报中央厨房•健康37℃工作室 杜巍巍)