医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【抗击新型肺炎】医生丈夫感染隔离治疗,护士妻子坚守岗位护理患者
2020-02-02 15:57:13 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 通讯员:高翔 李晗

 丈夫参与医院专家会诊时不慎感染新型冠状病毒,隔离治疗期间,妻子田钰依然坚守护理岗位,家中三个孩子只得由老人代管。

 田钰是武汉大学中南医院急救中心护士长,丈夫刘汉兴是医院神经内科副主任医师,1月14日,刘汉兴在参与会诊时不慎被病患感染新型冠状病毒,20日出现发热38℃等不适,连续多日高烧不退,住进了医院隔离病房治疗观察。

 急救中心工作非常繁忙,疫情发生后,急诊病房被改造成隔离病房,每天要接诊大量发热患者,两人虽然都在同一家医院,但田钰没有时间去探望丈夫。

 刘汉兴和田钰还育有一个12岁的女儿和两个5岁的双胞胎儿子,丈夫被隔离,田钰每天又加班加点地工作,三个子女的日常生活全由家里的老人帮忙照看,好在家人都对田钰工作非常支持,没有任何怨言。

武汉大学中南医院急救中心护士长田钰(右)工作照

 丈夫被隔离后,田钰在急救中心坚守岗位12天,几乎每天工作都超过12小时,隔离病房里常常能看到她穿着防护服的忙碌身影。2月1日,科室领导安排田钰休息,但她还是早上8点就到急救中心报到。“现在一线人手非常紧张,我要尽可能能为科室的兄弟姐妹们分担工作压力。”她表示。

 除了工作任务繁重,在近期急救中心接诊的患者中,有不少隐性合并新型冠状病毒感染的患者,田钰每天的护理工作都冒着很大的暴露风险。作为党员,田钰表示,在危险面前不能当逃兵,虽然很挂念家人,但自己最大的精力还是要投入到一线的护理工作中。

 说起近段时期的工作,田钰认为遇到的最大难题就是防护装备的缺乏,医用口罩、防护服、护目镜等都非常紧张。很多医护人员穿上防护装备后都不吃不喝,以避免去洗手间,尽可能地节约防护装备。

 “患者的增多、防护装备的紧张、高强度的工作,这些都令我们常常饱受高压。”田钰坦言,在重重压力下工作,包括自己在内的医护人员有时都会暗自流泪,大家经常相互安慰排解压力。“有时候偷偷哭出来,紧张情绪得到宣泄,整个人就会舒服一些,擦干眼泪后就继续投入工作中。”

 最让田钰感到欣慰的是,自己所在的医护团队人人都很有担当:医院发热门诊开诊后,不少医护人员主动报名支援;有的护士在工作中不幸感染新冠病毒,经过隔离治疗痊愈后,立即重返工作岗位。“和这些优秀的同事们在一起战斗,我相信一定会取得防疫阻击攻坚战的胜利。”谈及将来,田钰信心满满。


(编辑:肖珊)