医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【抗击新型肺炎】中南医院重症医学科主任彭志勇:17年3次主动请缨冲在最前线
2020-02-01 20:09:41 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 人民日报记者 贺广华 李昌禹 程远州

 武汉,抗击疫情的主战场。

 有战场,就有战士。在这群勇往直前的战士中,有一批不计报酬、不论生死的先锋,他们主动请缨,到最辛苦、最劳累、最危险的前线,誓死冲在队伍的最前列,他们是共产党员。他们当中有前方的医生、护士,也有后方的建设者、城市运营者,他们冲锋在前,用勇气和智慧为一线将士们做出表率。

 一个党员就是一面旗。这些冲锋在最前线的党员,无论任何时候,任何地方,只要国家需要,人民需要,他们都义无反顾,向前走,不回头。

 1月31日,武汉大学中南医院重症医学科。

 经历了几天的雾霾天气,江城武汉终于迎来一缕灿烂的阳光。53岁的武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇端坐在办公室,语气铿锵有力,但仍然难掩满身的疲惫。今天凌晨两点多,他才从黄石会诊完赶回来,上午又忙着抢救两位重症患者,今天只睡了2个小时。

 作为一名有着30年党龄的老党员,算上这次,这是彭志勇17年来第三次冲锋在防疫救治的最前线。

彭志勇(左一)在抢救患者

 17年前的SARS疫情暴发时,彭志勇参与会诊、抢救多位重症患者;2016年禽流感暴发时,他也主动请缨,在前线负责重症患者的抢救工作。如今新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,他带领武汉大学中南医院ICU团队,再次冲锋在抗击疫情的第一线。

 “我是一名老党员,又是科室主任,我不冲谁冲,我不带头谁带头?”彭志勇说得很平静。为身先士卒,他把ICU当成第二个家,几乎24小时都在科室,累了就在办公室沙发上靠一会。

 28日晚,坚守了半个多月的彭志勇终于得空第一次回家。才睡了几个小时,凌晨4点又被科室的电话叫醒。原来病房里收治了一位危重症患者,病情复杂急需他前来指导救治。彭志勇二话没说,立即赶往医院。一番忙碌之后,窗外已是蒙蒙亮……

 “疫情就是集结号。不光是我,每位医护人员都是战士。”彭志勇说,重症科党支部有30多位党员,每一名党员都带头冲锋,连续作战近一个月,没有一人退缩,“大家都想尽力多救治一名患者,这不仅是我们的职责所在,更能给社会以战胜疫情的信心。”

 抗击疫情,除了勇气,更需科学精神。作为一名防疫救治前线的老将,他经验最丰富,也最小心谨慎。他按照对待SARS疫情的标准进行病房改造,严格制定流程,规划好医护人员的进出口。正因如此,本来最容易感染的ICU病房,150余名医护人员只有1例轻度感染,感染率极低。

 重症病房里都是危重病人,危险系数高,病人状况差。为了给患者以信心,彭志勇坚持亲自查看每一位病人。隔离服一穿上就是5个小时,不能脱,也不能吃饭、喝水、上厕所,对于年过五旬的彭志勇来说,是个不小的考验,但他从无怨言。

 危重病房的病人各自病情不一,每个病人都要根据其身体状况给出一套相应的方案,每个方案,彭志勇都要亲自参与。武汉大学中南医院接诊了一名从黄冈市转来的老年重症患者。当时患者一直发热,血氧饱和度不断下降,经过气管插管等抢救无明显好转,呼吸困难,很多医院都不敢收治。病人转到ICU后,经过会诊,彭志勇决定为其启用“人工心肺”治疗,帮助他恢复正常血压、心跳及维持呼吸功能,让肺部得到充分休息。为帮助他早日脱离生命危险,医护人员密切监护病情。最终患者平稳度过观察期,转出ICU……

 “新型冠状病毒潜伏期长,症状指征也不明显,更容易传播。我们每天都不敢懈怠。”彭志勇说,每当看到重症患者康复出院,自己再辛苦也不觉得累。

 “入党誓词里有一句话:‘随时准备为党和人民牺牲一切’。”彭志勇说,让他感到欣慰的是,疫情面前,重症科党员冲锋在前,全员集体上阵,没有一个人退缩。如今,ICU收治的40余名患者中,八成患者已通过救治成功康复。

                                                    (来源:《人民日报》2020年02月01日01 版 本网编辑:肖珊)