医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
江苏恒瑞医药招聘 福建省立医院、省立金山医院招聘 正大天晴药业集团股份有限公司招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院病案统计... 重庆医科大学附属大学城医院招聘 四川现代医院招聘 四川省卫生健康委人才服务中心携15家单位招聘 泰康同济(武汉)医院(筹)2020年校园招聘 泰康健投2020全球校园招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
提升高端医学教育的“国际维度”
武汉大学与美国芝加哥大学的医学教改合作之路
2019-10-25 09:19:38 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 通讯员:苏航

 10月14日,CGTN(中国国际电视台)以《中美医学交流往来不断增长》为题,专题报道了武汉大学医学部与芝加哥大学医学院的医学教育教学改革合作。

 在经济全球化和教育国际化深入发展的背景下,高等院校大力推进国际化战略,既是创建世界一流大学和一流学科的迫切需要,更是服务国家战略的迫切需要。作为国家“双一流”建设高校,武汉大学在主动服务国家重大战略中大力推进国际化战略,取得了明显成效,已呈现出多点开花的新景象。

▲副校长唐其柱接受CGTN记者专访

新起点,牵手世界名校探寻国际化医学教育之路

 武汉,素有“东方芝加哥”之美誉。武汉大学医学部成立于1943年,作为中国历史最悠久的医学院之一,始终致力于促进中美两国学校间的医学交流往来。

 一直以来,医学部与许多海外著名大学合作,美国芝加哥大学就是其中之一。2008年,医学部与美国芝加哥大学医学院签署医学教育改革合作协议,此后双方不断深化“以岗位胜任力为导向”的教育教学改革,从本科生教育逐步发展到住院医师规范化培训、专科医师培训、医院感染科学研究等领域,为国内外医学教育课程体系的改革积累了经验。

 双方通过创办“五年制中美实验班”的形式已培养了5届毕业生,共238人。双方开展了逾300次的互派师生访学活动,定期召开了80余次视频会议,共同举办了2次医学教育国际会议,其中首届中美医学实验班毕业生50人,82%的毕业生出国留学和国内升学,97%的学生一次性通过执业医师资格。2015-2017届毕业生出国留学和国内升学率达75.9%。许多学生到耶鲁大学医学院、北京协和医学院等名校深造。

新气象,发挥自身优势形成武大特色医学品牌

 副校长唐其柱认为,充分发挥双方优势是合作的基础。他说:“芝加哥大学的人才培养理念顺应了医学发展的趋势,他们的经验对我们有极高的借鉴意义。同时,武汉大学也有很多自己的优势,比如我们有丰富的临床案例,这对临床实践有很大的帮助。”

 构建模块化整合课程体系、建设系列医学整合课程、推行小组讨论式学习、增加形成性评价、创新课程管理模式……武汉大学与美国芝加哥大学走过11载卓有成效的医学教育教学改革之路。

 从2008年到2018年年底,来自不同学科的200多名芝加哥大学教师来我校开展教学研讨、教学示范、教学培训等活动,我校参与教师达1200多人次。我校医学部先后派出逾100名中青年骨干教师赴美进行3-6个月的教学研修活动。参与教改的教师一共拥有逾100项获批的教学研究课题,并且在国内外医学教育期刊上发表论文220篇,其中2篇获全国医学教育百篇优秀论文一等奖。我校与芝加哥大学分别在2012年与2017年联合举办“国际医学教育论坛和研讨会”,来自美国、韩国、澳大利亚和国内医学院校的400多名代表参会。

▲芝加哥大学医学博士刘恩扬接受CGTN记者专访

 芝加哥大学医学博士刘恩扬(Jonathan Lio)参加武汉大学的教育改革项目已经五年了,提及在武汉大学的工作时光,他兴奋地说:“在合作中,每位武汉大学的教师和员工都积极参与、热情洋溢,给我们留下了深刻的印象。”

 武汉大学基础医学院何春燕副教授介绍:“我们将以前许多独立开设的课程整合为了一门课,这样可以帮助学生对一个学科形成完整而系统的理解。”

 武汉大学中南医院副主任医师代喆给予课程整合高度评价:“基础医学、临床科学和临床实践这三门课程之前是独立开课的,但通过改革我们将三门课程整合在了一起。现在,学生可以更早地获得临床经验,这大大提高了他们的临床技能。”


新台阶,开拓国际空间将医学教育改革进行到底

 随着世界科技的发展,社会经济、文化全球一体化趋势加剧,国际化成为当今世界高等医学教育改革与发展的必然趋势。高校国际化发展的目标是优势互补,合作共赢,即“各美其美,美美与共”,最终成果应是百花齐放,各具特色。

 培养具有国际视野、适应经济全球化发展的国际化创新人才,是武汉大学发展的重大课题。为此,武汉大学先后开拓了多个海外交流项目,包括联合培养、海外学习、海外实习、海外研修、暑期交流等形式,形成了丰富的国际化人才培养模式。根据学校开放发展的战略,医学部在国际交流合作工作中加强了顶层设计,开展国际化办学。在此方面,与芝加哥大学合作开展的中美医学教育改革项目就是很好的例子。值得一提的是,凝聚着该项目结晶的《武汉大学医学教育改革经验》专著(英文版)已于2019年出版,中文版也即将发行。

 我国从医学教育大国发展到医学教育强国,需要面向世界,及时了解和把握世界医学教育发展方向,学习发达国家医学教育的好经验、好做法,并结合国情和实际,转化为行之有效的方法。在高等教育阶段内对在校生进行国际视野的培养,关系到职业技能和思维方式的培养,以及未来的职业规划方向。

 唐其柱充满期待地展望:“在不远的将来,武汉大学希望能进一步扩大与美国知名大学间的交流和合作。武汉大学医学部将继续进行医学教育改革,从国际角度培养医学人才,为健康中国做出更加积极的贡献。”

                                                                                                                              (编辑:肖珊)