医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
江西省人民医院招聘 空军军医大学招生宣讲会 2019届实习生暨2018届应届生签约洽谈会 2018年开封市中心医院硕士研究生及以上学历高... 新乡医学院招聘 2018届在汉高校博士、硕士、本科生双选会(武... 遵义医学院人才招聘 海南医学院及附属医院2018-2019年高层次人才招... 拜博口腔医疗集团招聘
医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【点赞】“暖医”金雅磊火车上再次救人
2018-03-28 15:15:38 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 策划:高翔 文字:陈菁

 3月25日17:30左右,从深圳北开往武汉的G1018列车正在行驶途中。

 车厢内突然响起广播:“现在10号车厢有一位老人身体不适,乘客中如有医务人员请到车厢帮忙!”

 武汉大学中南医院综合科主任医师金雅磊当时正在这趟列车的15号车厢,听到广播后立即起身,快速前往事发地点。

 金雅磊查看老人全身湿冷,脉搏扪不到,叹气样呼吸,血压测不出,心率微弱,瞳孔已散大,初步评估病人可能是消化道大出血,重度休克,濒死状态。

 据在场家属说,老人现年60岁,在外务工,前不久病倒,查出癌症晚期肝转移,已10天没有进食,准备回湖南老家,不料在列车上就感觉撑不住了。

 同行的肖先生说:“我们当时有十几个中学同学在一起,都没有金雅磊反应快,我跟着她一起到了10号车厢,只见有位老人被家属住靠在座位上,眼神发直,面色苍白如纸,金医生就向老人家属询问情况,让老人平躺,然后开始施救。”

 “那时老人的鼻子和嘴巴不停涌出咖啡样的血渣,金医生就把他的头侧在一边,扶着老人的头,徒手帮老人清理口鼻,乘务员和乘客帮忙把附近座椅上的布巾都取下来递给她,她就不停地帮老人擦拭血污,然后又对老人进行胸外按压,一边按压,一边清理呼吸道,还不断地安慰老人不要害怕……过道狭窄,她就一直蹲在那里施救,直到列车靠站,她又帮助惊慌失措的病人家属将老人送下车,交给接应的救护人员,匆忙返回车上,才发现她的衣服、裤子和鞋子上都沾了血污”,肖先生回忆。

 “这是任何医护人员都会做的事情,”面对媒体的采访,金雅磊不愿多说自己。“我想到那位老人心里还是很难过,他病得太重了,列车上我们能为他做的很有限。”金雅磊说。

 金雅磊呼吁,全社会都应关爱外出务工人员,重视务工人员的健康问题。呼吁务工单位或社会给他们定期免费常规体检,有症状及时就医;高危重症病人不要长途转运,如必须转运也要乘坐专业救护车;也希望普通列车的医疗配备更完善,医疗救护有联动机制,帮助有需要的患者平安到家。

 金雅磊在外救人不是第一次。“以前我和同学们都知道金雅磊是很好的医生,前不久她还在列车上救过一个孩子,但这次我是现场目睹医生救人的情景,很受震撼,真切感受到医生这个职业确实值得尊重。”肖先生说,他把现场照片和视频发到微博上,也是为了宣扬医生无私奉献的职业精神。

  • ▲媒体关注

 在武汉,金雅磊是一位出了名的“暖医”。这次因周末不值班,和几个好友到韶关踏青,当天下午返回武汉,碰到了此事。“作为一名医生,我的职业道德以及良心,让我第一反应就想着前往现场救助。”

 “在生活中这已是第六次碰到此类情况,在火车上,是第二次了。”她介绍,两年前也是坐火车,当时一个老师带着一群学生出游,一个学生被行李架上掉下的行李砸到头部,听到广播后,她也是第一时间赶到了现场,询问情况后,没有大碍,她便对伤者进行了伤口处理,以及心理安慰,直到伤者到站。

 平时8:00上班,金雅磊总会7:15就到病房查房,想多给患者一些时间。她口袋里一直揣着一个记事本,按日期记载着谁要出院、谁服药的剂量有变化之类的琐事。她笑称:“老了,事多,以免忘记。”

 综合病房多为高龄患者,金雅磊多年来养成一个习惯——帮他们电话预约好所有功能检查的时间,避免了他们等太久。对病情复杂、病重的患者,金雅磊常常亲自陪同检查。金雅磊办公室里放着的一本线装《金刚经》,就是一位85岁婆婆出院后,托女儿送给她的。老人花了近1个月时间一笔一画抄好,以表感激。

  • ▲金雅磊的小习惯:总是为病人把听诊器捂热

 ▲图中老人的老伴在综合病房治疗了9个月,本月17号因肺癌去世。金雅磊不断安慰老人。老人与她拥抱了半个小时,表达对中南医疗团队的感谢。

 金雅磊常说:我只是一只小小的萤火虫,愿用微弱的光把患者生命照亮。

 在全国首届文明校园——武汉大学,总是涌动着这样让人感动的人和事……

                                                                                                     (供图:中南医院 编辑:肖珊)