医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南 2014年医学部招生指南 2013年医学部报考指南
南开大学医学院2018年招聘 苏州卫生职业技术学院2018年人才招聘 齐鲁制药有限公司2018年校园招聘 江西省九江学院附属医院招聘 深圳市南山区人民医院招聘 全国知名企业湖南“985”、“211”本科院校巡... 湖北民族学院附属民大医院2018年招聘 中国人民财产保险股份有限公司中国人民财产保... 石药控股集团有限公司招聘
医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【关注两会】武大代表委员心声
2018-03-08 07:46:12 来源:武汉大学新闻网 点击数:

编者按:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,分别于3月3日和3月5日在北京人民大会堂开幕。两会期间,我校7位代表委员积极建言献策,他们的观点受到媒体和社会的关注。(以下人大代表、政协委员分别按姓氏笔画排序)

全国人大代表、口腔医学院院长边专:过去的五年,我们国家取得了巨大的进步,在未来的工作中,将加快建设创新型国家的步伐,特别是要加快国家创新体系的建设,形成万众创新的局面。武汉大学要顺应国家需求,抓住这个重大发展机遇,为中国创新助力,为中国创新领跑!此外,报告中指出,“深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。”医院及医务工作者要不断探索新模式,加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗,为患者提供方便、快捷、有效的医疗服务,为推进健康中国,为人民的幸福作出贡献,不负这个伟大的新时代!

全国人大代表全球健康研究中心主任毛宗福今年政府工作报告站位高,重点突出,凸显新时代新特征。2018年九项重要工作任务中,直接涉及医疗健康的有八个方面。因此,政府工作报告亮点之一是关注人民健康,统筹健康研发创新、健康投资和健康消费,传递了健康事业与健康产业进入时代舞台中央区域的重大信号。2017年我国人均GDP达到8800美元,稳步从中高收入迈向高收入国家行列。根据国际经验,这期间既是人民群众健康诉求爆发期,更是健康产业发展黄金期。因此,政府工作报告引领时代潮流,积极发展健康事业,补齐民生短板;谋划健康产业,促进供给侧结构性改革,实现经济社会转型发展。

全国人大代表、生命科学学院教授刘江东:在李克强总理代表国务院作政府工作报告过程中,代表不约而同发出60次掌声。其中12次掌声是对过去五年工作的点赞,2018年经济社会发展总体要求和政策取向,以及对2018年政府工作的建议,赢得掌声48次。报告求真务实,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大精神,处处体现了以人民为中心。一次又一次热烈的掌声是广大代表发自内心的认可和赞同,是民心所向。作为一名新代表,我将继续提高政治站位,认真履行代表职责,充分发挥代表作用。

全国人大代表、中国科学院院士、校长窦贤康:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全国两会的召开,对于全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。李克强总理在政府工作报告中指出,要“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设。”加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,是实现中华民族伟大复兴对高校改革发展提出的新要求,是广大人民群众对办好人民满意教育的新期待。武汉大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,全面推进“双一流”建设。2018年,我们要着力做好六项工作:落实学生为本,着力提高人才培养质量;优化两级管理,聚焦核心竞争力;提升能力建设,努力把学校科研做大做强;以贡献求共建,拓展办学支持渠道;推进治理体系与治理能力现代化建设;推进党建与思政建设,办好中国特色社会主义大学。

全国政协委员、中国科学院院士、副校长、医学研究院院长舒红兵:3月4日,习近平总书记看望了包括无党派人士在内的部分政协委员,我在现场聆听总书记的讲话,倍感振奋。习总书记提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我认为,这种新型政党制度是符合中国实际的,能够凝聚共识,显示出巨大优越性和生命力。习总书记还强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,决胜全面建成小康社会。这是全国人民面临的紧迫任务,我们能以主人翁的身份投入其中,倍感光荣。

全国政协委员、基础医学院免疫学系主任章晓联:李克强总理作的政府工作报告,具有温度,很接地气,体现了新时代、新作为、新希望。作为基础医学研究人员,我注意到报告中提到要加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗;推进医养结合,提高养老院服务质量。我是新任委员,唯有尽心履职,才能不负重托。我建议加强医养专业人才队伍建设,加快推进“医养融合”。同时,以政府为主导带动社会力量筹资,发展养老机构。在一些宜居乡村,地方管理部门还可结合区域特色,整合产业链资源,把医养融合和康养生态圈结合起来,推动城市优质资源向农村延伸,助推乡村振兴和康养事业发展。

全国政协委员、战略管理研究院院长辜胜阻:今年的两会是中国特色社会主义进入新时代的历史方位下召开的第一次会议。GDP含金量提高、科技进步提升对经济增长的贡献、消费和服务业在经济增长中比重加大、大众创业万众创新降低了经济下行和就业下行的风险、城镇化进程加速、绿色环保生态理念的普及、脱贫减贫成效显著、基础设施建设和“一带一路”建设彰显中国智慧等方面,表明我国经济进入高质量发展的新阶段,中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,中国经济要从高速度的增长转向高质量的发展,这是今年两会高度关注的问题。此外,今年的两会还有一个很重要的特点:从精神层面来看,我们有了习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,这是我们最重要的行动指南。

                                                                                                         (编辑:付晓歌、于海波)