医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
记杨刚教授在抗日战争期间一段鲜为人知的往事
2006-08-22 11:21:17 来源:本站 点击数:

 
 

大世界前的热血壮举 www.highai.com 2006-8-14 稿件来源:新闻晨报   六十九年前的今天,“八·一三”事变在上海爆发。在一位读者的热心帮助下,我们发现了一桩发生在当时的动人往事,我们将它记录下来,并将此作为身处和平时代的我们,对那烽火岁月的一种纪念……  四个月前,《星期日新闻晨报》开辟了这个栏目“秘密上海”,不久之后我们收到了一位读者转来的材料,在泛黄的旧报纸上,我们读到了一则震撼人心的上海往事———六十九年前,一个名叫杨剑萍的普通工人,当日军侵入上海大肆挑衅之时,在大世界前跳楼殉国。  这则旧闻今天读来依然令人唏嘘不已。更出乎我们意料的是,这位当年震动上海滩的民间英雄仍有后人!转给我们材料的读者陈克俭先生,正是杨剑萍之子的中学同学。通过他的介绍,记者见到了不久前从外地回沪的杨钢———杨剑萍长子,今年73岁,现在武汉,是一位在医学界有名的专家,并听他亲口讲起父亲的故事。     

 
  一个勇士在上海的天空中勇敢飞翔

  1937年8月14日,“八·一三”事变次天,一颗炸弹在大世界门口爆炸,造成多人伤亡,爆炸还将大世界对面的一座上海的标志巨钟炸毁。直到事件发生四个月后的12月3日,几名维修工人前去维修这座大钟,其中就有本期“秘密上海”的主角———杨剑萍。

  “一个勇士/站在你的屋顶上/大声呐喊/‘中国万岁’

  一个殉国者/在上海的天空中/勇敢飞翔/‘中国万岁’

  他把自己的身体/写成一个惊叹号飞翔在上海/阴暗的天廊”

  上海作家赵丽宏曾在他的抒情长诗《沧桑之城》中,用波澜壮阔的诗歌语言记录了杨剑萍的壮举。

  1937年淞沪会战后,上海沦陷。12月3日,5000名日军携带野炮、机枪通过公共租界。当日军行进到大世界游乐场时,忽然有一个中国男子大呼“中国万岁”,从大世界对面的高楼上跳下。

  他,便是杨钢的父亲杨剑萍,赵丽宏笔下的勇士和殉国者。

  当时的杨剑萍在美商丽安电气公司工作,那天当日军游行时,杨剑萍带着几个工人正在大世界对面的广告架上维修电钟。差不多中午时分,眼看日军就要到达大世界,租界巡捕们为了避免冲突和麻烦,要把这段路封闭,把杨剑萍等人也叫了下来。杨剑萍下到半途,就看到日本军队正在游行过来,气焰十分嚣张,他十分气愤,便对一起工作的内弟说:“今天的事,真气死我了,我情愿自杀!”此时的他已经决心以身殉国来警醒市民,不过内弟却还以为姐夫不过是说气话呢。没想到杨剑萍真的转身爬到近二十米的高楼上,高呼口号跳下!

  当时日本军队还在游行之中,巡捕们也不敢上前施救,等到日军游行队伍过去,杨剑萍才被送到仁济医院。

  “那时已经太晚了!”杨钢叹息说。一个普通工人,为什么会选择这样一条极端的道路来反抗呢?“日本人正在他脚下肆虐,而我在南京的叔叔和奶奶也在那时由于战乱和父亲失去了联系,生死未卜。”杨钢说:“父亲也许是国仇家恨集中在一起吧,所以异常气愤,甚至绝望。”
  那一天,对于幼小的杨钢来说永远难以忘怀。

  “当时我们住在提篮桥。那天下午,我正在家里玩,母亲忽然红着眼睛过来,说要带我去看父亲。我和母亲一起叫了辆黄包车,一起急急忙忙赶往仁济医院,路上,母亲才和我说:父亲不行了。”

  “我虽然当时还小,但还是忍不住问母亲:爸爸没有了,那我们以后怎么办呢?”

  “母亲一听这话,眼泪又不住地掉下来。母子抱头痛哭……”

  这样的回忆不是一件轻松的事情,记者不忍再去问更多的细节。据杨钢回忆,当时当他们赶到医院时,父亲已经去世,有很多人在医院,杨钢只依稀记得父亲病床上最后的身影……

  父亲去世的时候,杨钢还不到五岁,他还有一个刚出生不久的妹妹。杨钢本人已经离开上海五十多年了,而他的妹妹一直在上海生活,是一位优秀幼教教师。记者见到杨钢兄妹二人时,两位老人的头发已经斑白,回忆起六十九年前的往事,真是恍然隔世……

  秘密后记人民不会忘记英雄
  
  “父亲的壮举震动了整个上海。”杨钢回忆说,第二天的《大公报》以及许多上海的报纸都对杨剑萍的事迹进行了详细报道,在市民中引起了很大反响。

  杨剑萍的公司给了一笔丧葬费,工友们也凑份子帮助杨家。事情发生的第三天,母亲在家里接待了三个《大公报》的先生,他们对杨钢的母亲说:“《大公报》马上要撤离上海了,这里是上海市民自发地给你们的捐款,钱虽不多,只有600元,也是上海人对杨先生的敬仰和对你的同情,等我们胜利后再见吧!”

  杨钢本人后来一直十分低调,无论是在上海中学求学,还是在长春的白求恩医科大学工作,他的同学和同事们都不知道他居然是一位烈士遗孤。

  只有一个日子是他永远不会忘记,那是1945年8月15日,那天下午杨钢放学回家,大街上大人们都兴高采烈地谈论着,“我上前一听,啊!日本投降啦!”杨钢马上跑回贫儿院,把消息告诉每一个人,整个贫儿院都沸腾了。


  “而令我自己最高兴的是,我爸爸在地下终于可以瞑目了……”