医学教育分会常务理事共谋思政教育新发展

来源:本站 日期:2018-04-13点击:

(通讯员童欧慧)“医学教育分会年会的参会对象应该要进一步明确,范围可以扩大到高等院校辅导员、从事思想政治教育工作的老师、教务人员等……”“分会是否可以考虑推荐教师论文到相关期刊,或者制作论文集,从而起到引导、鼓励的作用。”这是中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会常务理事们所进行的积极而热烈的讨论。

为进一步增强医学教育分会各常务理事单位之间党建与思想政治工作的交流,4月11日上午,中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会2018年常务理事会议在医学部举行。来自北京大学、中山大学、华中科技大学、北京中医药大学、浙江大学、西安交通大学等20余所高校的相关人员与会。

常务副部长余祥庭致辞。他说,在教育部、财政部、国家发展改革委2017年9月21日公布的世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单中,我校入选“双一流”建设高校A类名单,口腔医学入选“双一流”建设学科,是学校入选的10个学科之一。医科虽然取得了一些成绩,但与各兄弟院校之间还是有一定差距,因此,要进一步认真落实“以学生为本”的理念,在“精诚”二字上下功夫,努力培养服务“健康中国”的优秀医学生。

评选表彰优秀学生辅导员、在各会员单位中征集有关医学人文和校园文化等方面的思想政治工作论文、医学教育分会年会召开的时间和地点……医学教育分会常务副会长、北京大学医学部党委副书记李文胜宣读了医学教育分会2018年工作计划。随后,与会者围绕会议主题深入交流,谈问题、提建议、促发展,在交流中积极探索思政工作新思路、新方法。

党工委副书记蒋明作了题为“以教师发展为中心做好教师服务”的经验交流报告。报告紧密结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的“教育者要先受教育”,医学部党工委通过采取以党支部建设为龙头、以先进典型为引领、以能力建设为中心等举措,着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。

会上,还就医学教育分会第二届常务理事会换届事宜进行了讨论。

(摄影:黄衍军)