医学部召开2018年医学发展战略研讨会

来源:本站 日期:2018-04-08点击:

(通讯员童欧慧)4月4日下午,医学部召开2018年医学发展战略研讨会,重点围绕“以学生为本”这一理念,共同探讨医学人才培养新模式,为医科发展建言献策,并结合第四轮学科评估结果,详谈“医学腾飞计划”具体实施方案。

校党委常委、常务副校长谈广鸣,副校长、医学研究院院长舒红兵,发展规划与学科建设办公室和本科生院相关负责人,医学部及各单位领导和师生代表与会。党工委副书记蒋明主持。

常务副部长余祥庭以“落实‘以学生为本’,促进医学生成长成才”为题作主题报告。他一方面分析了医学教育层次规模,另一方面阐明了医学部在人才培养工作中的主要职责,并表示医学部将通过不断完善各层次人才培养方案、编制课程大纲、提升教学管理、完善实践教学、促进教师发展、完善后勤服务、加强研究生信息化管理等举措,认真落实“以学生为本”的理念,进一步围绕学生、关照学生、服务学生,促进医学生全面发展。

随后,基础医学院、动物实验中心、第一临床学院(人民医院)、第二临床学院(中南医院)、口腔医学院(口腔医院)、药学院、健康学院、医学研究院等8家单位负责人先后发言,分析了医学人才培养过程中存在的问题,并提出了行之有效的改进措施。

谈广鸣在总结讲话时说,近几年医学学科进步明显,发展势头良好,但要看到我们与部分院校相比还存在着一定差距。因此,要抢抓医科发展这一大好契机,从人才、融合、支持等三方面下功夫。一是医科发展首要任务是加强人才的引进和培养。要想办法、下力气汇聚一批高水平人才,为医科又好又快发展提供有力的支撑;二是加强多学科协同研究。以医学+多学科交叉为平台,促进医学与其他学科结合,不断提升医学学科基础研究水平;三是结合引进人才需求和医学科研发展方向,建设功能模块齐全的公共仪器共享平台,提供高效的技术服务。要进一步转变工作思路,用更好更实的举措赢得学校的支持。

(摄影:冯祖平)