第十二届中美医师职业精神研讨会举行

来源:本站 日期:2018-03-21点击:

3月18日至19日,第十二届中美医师职业精神研讨会在武汉大学医学部举行,国家卫生和计划生育委员会、湖北省卫生和计划生育委员会和美国哥伦比亚大学、北京大学、中山大学、上海中医药大学、四川大学、武汉大学等15所高校的师生300余人与会。

会议期间,武汉大学常务副校长、医学部部长、医学部党工委书记冯友梅与北京大学原党委常委、常务副校长、医学部原常务副主任柯杨会谈,就医学生培养和教育问题交换了意见。

18日,研讨会开幕式在医学部8号楼裕璧厅举行。国家卫生计生委原副主任陈啸宏,湖北省卫生计生委科教处处长林俊杰,中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵等分别致辞。

他们表示,在过去十多年间,医师职业精神研究有了长足的发展,已经成为医学人文和医学伦理研究的主流话语体系。同时,我国公立医院医生职业精神态度是正面向好的,虽然医生职业精神部分行为与态度并非高度一致,但相信在政府部门的支持、医疗卫生体制的改革、医院管理的调整以及社会环境的包容、学校职业精神教育与培养等方面的共同指引下,医生职业精神建设体系将得到进一步完善,医生职业精神也会得到有效发挥。

研讨会上,北京大学医学人文研究院院长周程教授,中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授,武汉大学中南医院张元珍教授、桂希恩教授等17位专家学者围绕“医师职业精神面临的新形势新挑战”“医患关系与医师职业精神”“营造安全的医疗执业环境”“利益冲突”等主题进行深入探讨。

19日,中国医学生职业精神发展联盟成立大会暨第十二届中美医师职业精神研讨会•学生专场在医学部行政楼三楼国际报告厅举行。16个学生团队报告了他们的研究成果,研究涉及精准医疗、住院医师规范化培训、老年照护中的医养结合、医学生对职业精神的思考等多方面的问题。

经过观众投票,最终评选出最受欢迎奖、最佳风采奖、最佳主题奖、条理清晰奖各4名,研究创意奖、最具口才奖各2名,优秀奖8名。

闭幕式上,陈啸宏与师生们分享了自己的学习和工作感悟,并深情寄语医学生,在任何岗位上,只要肯努力、愿付出,就必有收获。

据悉,研讨会由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心和武汉大学医学部主办,武汉大学医学部医学人文素质教育中心、武汉大学医学生学术交流协会、武汉大学中南医院承办。