医学部4门课程入选2017年国家精品课

来源:本站 日期:2017-12-27点击:

教育部近日认定并公示了2017年国家精品在线开放课程,医学部申报的4门课程均入选,分别是:田宗文教授主讲的“解剖与临床”、赵剡教授主讲的“急救常识”、杨菁教授主讲的“环境变迁与人类生育力改变”、王素青教授主讲的“营养学”。此次武汉大学共有24门在线课程入选2017年国家精品课,入选课程数为全国第二。

为了促进优质课程教学资源共享,学校给予经费支持用于课程设计、视频录制等,鼓励教师积极开展翻转课堂教学研究,将传统教学方式和在线教学两者的优势相结合,不断提升教育教学和人才培养质量。

田宗文以常见疾病的病因、诊断和治疗为线索,由浅入深、循序渐进,帮助学生思考、理解和记忆解剖学的重要知识。

赵剡从救急与急救、心肺复苏术、创伤和急腹症的现场救护、内科急症(窒息、呼吸困难、胸痛、昏迷)的现场急救等方面入手,教会应该如何保护自己,如何挽救同胞。

杨菁针对目前不孕不育发病率逐年增高,5%-8%夫妇受不孕症影响这一现状,与大家分享生育力下降与(化学、物理、生物及社会)环境的关系,使大家了解生殖的奥秘,致力维护生殖健康。

王素青围绕日常饮食,说明了饮食是贯穿一生且可被掌控的重要因素,并强调充分利用现有营养学知识指导膳食保证健康。四位教授均具备极强的教学组织和设计能力,课堂感染力强,深受学生欢迎。

医学部将以国家精品课程评选为契机,不断完善课程开发和更新机制,进一步加强MOOC精品课程建设,努力打造更多优质MOOC课程。