健康学院灾害应对培训中心成立

来源:健康学院 日期:2017-04-26点击:

武汉大学健康学院(HOPE护理学院)灾害应对培训中心近日成立,2017武汉市灾难护理学术年会同期举行。

世界健康基金会总裁托马斯.肯言、美国驻武汉总领馆新闻文化领事龙智明、常务副校长冯友梅、学校相关部门负责人以及健康学院师生代表与会。

开幕式后,哈佛大学医学院外科学教授、麻省总医院国际创伤灾害研究所主任苏珊.布里格斯,中国医学救援协会救援防护分会会长樊毫军,XVR虚拟模拟创始人、首席执行官史蒂芬·勒赫曼三位专家分别做了题为“全球灾难应对现状及趋势”“中国灾难应对现状及未来”和“虚拟模拟在灾难应对培训中的应用”的专题讲座。

“灾害应对培训工作坊”环节,三位主讲教授与武汉市灾害护理学会代表、武汉大学健康学院师生代表座谈。

据介绍,健康学院灾害应对培训中心由武汉大学健康学院(HOPE护理学院)与世界健康基金会,向美国国际开发署(USAID)下属的美国海外学校和医院项目(ASHA)联合申请。中心于2015年获批,2016年底正式建成,总投资超过700万元人民币,其中美方资助45万美金。

中心拥有多间功能室,融合各类高端灾难救援培训模型、声光投影、虚拟现实、实景模拟等各种虚拟仿真技术,能够模拟地震、海啸、火灾、生化核危机等各种灾难场景,提供不同环境下灾难救援的教学与培训工作。除为护理学生和医学生开展基于虚拟仿真的多学科团队合作课程外,计划为湖北省内外各医学院校的教师、医务人员及社区居民提供灾难应对及救援培训工作,开展灾难救援相关的研究项目。