武汉大学举办第二届临床医学专业学生临床技能竞赛

来源:本站 日期:2016-01-07点击:

1月5日, 2016年第二届临床学专业学生临床技能竞赛在医学部8号楼7楼临床技能中心举行。常务副校长、医学部部长冯友梅,副校长周叶中观摩并致辞。

开幕式上,冯友梅指出,通过此次竞赛要查找学生在学习中、教师在教学中存在的问题,进一步改进临床教学,提高医学生培养质量。

开幕式后,第一临床学院、第二临床学院12支代表队共48名选手进行临床技能比拼。竞赛采取了“站点式”和“赛道式”相结合的比赛模式,通过初赛、复赛、决赛3个阶段24个项目的竞赛,最终将产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,12项单项奖。第二临床学院张萌、刘佳明、蔡海平、杨慧丽组成的代表队斩获一等奖。黄云川、邓俊豪、罗达、吴婉蓉等17人获得单项奖。据了解,获奖学生2016年本科毕业考试技能考核免考,成绩按照当年参加本考试的学生最高分记载。

闭幕式上,裁判们一一对此次比赛中出现的一些问题进行点评,提出 “消毒动作应该更为轻柔”,“棉签太过湿润容易呛到病人”等体现人文关怀的建议。

总裁判长、华中科技大学同济医学院陶晓南教授对同学们取得的成绩倍感欣慰,希望同学们在无菌观念、细节处理、团队合作、人文关怀做的更好。

闭幕式上,周叶中对此次比赛的圆满举行表示祝贺,他在听完总结和点评后勉励同学们在临床思维能力上要努力做到 “专”、“细”、“全”、“熟”,在学习和实践中要牢固树立人文关怀理念,并预祝同学们争取全国赛事好成绩。

据悉,此次竞赛是按照全国高等医学院大学生临床技能竞赛范围和国家执业医师资格考试技能操作考试制定60项考点。竞赛项目基本囊括了内、外、妇、儿、急救等学科。参赛学生以医学模拟器具以及模拟人作为操作对象进行考核。本次竞赛主要考核学生临床知识及技能,同时也对学生临床思维、沟通技巧、公共卫生观念、团队合作意识和职业精神等的全面考核。