武汉大学临床医学专业认证汇报会在医学部举行

来源:本站 日期:2015-10-26点击:

10月26日8:30,武汉大学临床医学专业认证汇报会在医学部8号楼一楼报告厅举行。

教育部临床医学专业认证专家组组长、上海健康医学院院长黄钢教授,副组长、哈尔滨医科大学副校长曹德品教授,专家组成员澳大利亚弗林德斯大学戴维教授(David Prideaux),澳大利亚西澳大利亚大学易安教授(Ian Puddey),韩国高丽大学达克桑教授(Ducksun Ahn),北京大学人民医院党委书记、副院长陈红教授,中山大学附属一医院党委书记、院长肖海鹏教授,北京协和医学院教务处处长管远志教授,专家组秘书上海交通大学医学院教务处副处长梅文瀚副教授、中国医科大学医学教育研究中心主任曲波教授、见习秘书上海交通大学医学院李丽老师;武汉大学常务副校长、医学部部长冯友梅教授,校党委副书记、副校长王传中教授,副校长周叶中教授及学校相关职能部门负责人,医学部、基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、公共卫生学院的负责人,社区卫生服务中心负责人,美国教师团队代表、法国教师团队代表,教学指导委员会、教学督导委员会委员及教师、学生代表400人出席了会议。开幕式由王传中主持。

周叶中在开幕式上致欢迎辞。他首先代表武汉大学全体师生对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对医学部近年来取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,武汉大学十分重视医学教育的发展和建设,新建教学科研大楼、购买仪器设备,增加专项拨款额度;理顺管理体制,加强医学部统筹协调职能,充分调动各学院办学积极性;成立医学研究院,进一步整合学科资源优势、提升医学学科学术实力;在学校发展规划中,单独制定医学学科的“十三五”发展规划;加强高层次人才培养与引进。医学部从2008年全面启动了医学教育教学改革建设进程,在人才培养模式改革、教学内容与方法改革、学生学习成长模式改革中不断探索、不断创新,始终坚持“质量是生命线、创新是主旋律”的教育教学模式,培养出一批批优秀的医学毕业生。他说,专业认证是国际通行的高等教育质量互认的主要依据。各位专家来到武汉大学对临床医学专业开展认证,希望能够借此契机,希望各位专家对我们的工作提出指导和建议,帮助我们找出差距,找到改进医学教育的方向,进一步提高临床医学专业人才培养质量。

校长汇报会由专家组组长黄钢主持。

冯友梅在认证汇报中采用全英文汇报,以医学部的发展历程为出发点,从办学宗旨与培养目标、教育思路与育人特色、教学改革与课程建设、办学条件与体制保障、质量管理与教育评价以及未来发展与持续改进等六个方面介绍了医学部临床医学专业教育教学的基本情况。经过70多年的发展,医学部实现了医学教育的三个重大转变:从面向湖北转变为面向全国、国际视野;从偏教学型转变为高水平研究型;从医疗卫生骨干转变为卓越医学人才。确定了“教育为本,立德树人,服务健康,面向世界”的办学宗旨与建设“国内一流、国际知名医学院”的目标,凝练了“德艺双修,知行合一”教育理念。通过冯友梅细致的陈述,一个全方位立体的武汉大学医学部临床医学专业办学形象展现在各位专家面前,深得各位专家的一致好评。最后,冯友梅希望各位专家对武汉大学临床医学专业的教育教学工作提出宝贵的意见和建议,帮助进一步改进工作,不断提升医学人才培养质量。

在专家提问环节,易安教授、管远志教授、肖海鹏教授及戴维教授结合冯友梅的汇报分别就机遇挑战、人才培养、队伍建设及社区医学等多个方面提问,冯友梅一一给出了满意的答复。

汇报后结束后,各位专家考察了8号楼基础医学实验教学中心、武汉大学图书馆、医学部学生宿舍以及学生1食堂,并同学生一起在学生食堂共进午餐。

校党委副书记、副校长 王传中 主持开幕式

副校长 周叶中 致欢迎辞

专家组组长 黄钢 教授主持汇报会