“十二五”国家级规划教材《临床医学PBL教程》出版发行

来源:本站 日期:2015-09-17点击:

近日,我校第一临床学院董卫国教授主编的《临床医学PBL教程》(教师版、学生版)(第二版)由人民卫生出版社出版发行。该教材系“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、国家卫生和计划生育委员会“十二五”规划教材、全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材。

以问题为导向的学习(problem based learning,PBL)作为一种国际流行的教育理念和教学模式,已逐渐成为我国医学教育改革的新趋势。PBL摒弃以教师为中心的教学模式,以学生为中心,把学习设置于复杂的、有意义的问题情境中,通过让学生以小组合作的形式共同解决复杂的、实际的问题,来学习隐含于问题背后的科学知识,形成解决问题的技能,并发展自主学习和终生学习的能力。学生是学习的主体,教师仅仅是学生学习的引导者、促进者,学生围绕问题展开主动探索、证明、调查、预测、分析、解释、自我评价等活动,以小组合作学习和自主学习的方式,形成解决问题的思路与过程,灵活掌握相关概念和知识,进而获得理解、分析和解决问题的能力。因此PBL能够自主整合多层多元的知识结构,达到全人教育和培养终身学习能力的目的,对培养高素质医学人才具有重要的现实意义。

《临床医学PBL教程》(教师版、学生版)(第一版)于2012年出版发行后,有力地推进了我国PBL教学改革。第二版教材由武汉大学、上海交通大学、中国医科大学、浙江大学、四川大学、复旦大学、西安交通大学、首都医科大学、哈尔滨医科大学、第四军医大学、上海健康医学院、辽宁医学院等医学院校专家通力合作编写而成,将PBL理论与实践紧密结合,重点强调病例的情景设计、开放式的脑力激荡、学习目标的实现,强调学习病例背后隐含的基本知识和原理,蕴含的医学伦理和人文关怀。力求以案例讨论为平台、以问题为导向,加强学生临床思维的训练和专业素养的培育,重点提高学生自主学习、解决临床实际问题的综合能力和人文素养,充分体现了国内PBL教学的最新发展。

该教材的再版发行,符合当前医疗卫生体制改革对医学人才培养的要求,必将进一步推动我国医学教育特别是PBL教学模式的改革,带动国内更多医学院校、更多医学教育同道实践PBL,真正体现分享、合作、互动的PBL精神,使PBL教学的理念、内容、方法在各医学院校生根、开花和结果,形成各具特色的PBL教学模式,使PBL在我国本土化并得到进一步推广应用,从而更好地促进我国的医学教育改革。