湖北省医学伦理学专业委员会六届一次理事大会暨第十三次学术年会成功举办

来源:本站 日期:2015-08-18点击:

8月14日,湖北省伦理学会医学伦理学专业委员会第六届第一次全体理事大会暨第十三次学术年会在湖北省咸宁市成功举办。中国医师协会人文医学专业委员会主任委员、北京医学会医学伦理学专业委员会主任委员高金声教授,武汉大学党委副书记、副校长、医学部党工委书记、湖北省伦理学会医学伦理学专业委员会会长王传中,湖北省卫生计生委副巡视员、学会副会长杨富建,武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记、学会副会长兼秘书长蒋明等领导出席会议,130多位学会理事单位代表参会。

杨富建认为,当前湖北省医改正处于攻坚克难的紧要关头,医患关系的持续恶化已成医疗界“新常态”,是新医改最难啃的“硬骨头”之一。学会将“医患关系”定为此次年会主题,有着十分重要的研究价值和非常深远的现实意义,学会应持续致力于探索改善医患关系的理论和现实新路径。

王传中代表学会向湖北省卫生厅和湖北科技学院的大力支持表达了衷心的感谢。他深情地回顾了学会成立的历史渊源和发展的现实轨迹。他概况了学会的特色一是理论研究与临床实践联系紧密;二是学会理事构成覆盖面广,学会发展具备利好因素。王传中还对学会下一阶段的重点工作如进一步加强理论研究(论文征集)、更广泛地参与全国医学伦理学会议等做了简要说明。

在一天的会期里,8位来自医学伦理学学会的专家、高等医学院校的医学伦理学研究学者以及基层医院的专业医师或领导围绕“医患关系”这一主题,分别给全体会议代表做了专题报告。会议紧凑而充实,参会代表纷纷表示获益良多——各位主讲人的报告或选题切入点各具特色、或报告主题与医疗实践联系紧密,报告内容对临床实践的指导意义突出。

另悉,在13日晚,学会还成功举办了六届二次常务理事大会,会议向全体常务理事汇报了学会近两年的工作情况,通报了参加全国相关伦理学会议情况,并商议了六届二次理事大会的会议地点及后续常务理事大会和理事大会的举办方式。

(撰稿人:黄路漫 )