医学部召开大学生生涯规划与就业指导课程教学研讨会

来源:本站 日期:2015-06-23点击:

6月18日,医学部大学生生涯规划与就业指导课程教学研讨会在医学部行政楼一楼新建的专门咨询室举行。出席研讨会的有本科生院教务处副处长朱俊勇、校就业指导与咨询办公室副主任朱炜、医学部全体授课教师。会议由医学部钱奕老师主持。

在课程回顾环节,护理学院张青老师、基础医学院薛蓉老师、第二临床学院的徐红云老师分别作为授课团队的代表发言,围绕开设的《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》课程,分享了授课团队在过去一年中授课的思考与感受,其中张青授课团队突破传统的教学模式,将团体辅导的形式运用到课堂中,深受学生好评。在自由讨论与交流环节,大家对课程教材的编写工作和职业生涯咨询室、就业指导团体辅导室的建设工作进行了交流和讨论。

在进行职业选择时,学生难免会出现焦虑、忧郁的心理,适时的指导显得至关重要。在武汉大学就业指导与服务中心和医学部的大力支持下,医学部结合医学生的专业特点和实际需求,目前已在医学部行政楼一楼设立了职业生涯咨询室和就业指导团体辅导室两间工作室,安排授课老师定期做咨询和指导,预计下学期正式向学生对外开放,职业生涯咨询室注重生涯发展,会根据学生自身的知识结构、能力结构、性格特征和兴趣爱好等方面,宏观地帮学生分析职业方向;就业指导团体辅导室,会结合学生关心的笔试、面试技巧、简历写作方法、求职程序等内容开展个体指导和团体指导活动。

朱俊勇、朱炜对医学部大学生生涯规划与就业指导团队给与了充分的肯定和高度的评价,表示在医学部领导的关心和全体授课老师的共同努力下,医学部《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》两门课程在师资队伍建设、工作室建设等方面已出具规模,希望老师们继续齐心协力,不断完善医学生职业生涯规划与就业指导服务体系,帮助医学生树立正确的职业目标,学会理性、成熟地进行职业选择,使他们成功地从“校园人”过渡到“社会人”。

(孙婷、钱奕)